• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Начальник, дай миллион!

Реклама на dsnews.ua
Прихода весны во многих компаниях ожидают с особым трепетом. Именно в конце февраля — начале марта производятся выплаты годовых премий (бонусов)

Несмотря на слухи о новой волне кризиса и сложной экономической ситуации в стране, топовые сотрудники компаний по-прежнему могут рассчитывать на бонусы и премиальные.

Прихода весны во многих компаниях ожидают с особым трепетом. Именно в конце февраля — начале марта производятся выплаты годовых премий (бонусов). В контексте чего есть две новости. Позитив в том, что бонусы, несмотря и вопреки всем пессимистическим прогнозам относительно ситуации в экономике, компании, и ранее премировавшие работников, выплатят и по итогам 2012-го. Но вот рассчитывать на них могут лишь две категории сотрудников: топ-менджмент и "зарабатывающие" подразделения. Остальных, увы, в лучшем случае ожидает премирование в "ручном" режиме (подробнее — см. "Делим по делу", стр. 36). Примечательно, что, по данным портала rabota.ua, размеры дополнительного вознаграждения (бонусов, премий) для сотрудников, по сравнению с предыдущими кризисными годами (2010-2011 гг.), не изменились. Но вот их достижения в ряде направлений бизнеса потребовало от претендентов гораздо больших усилий — ситуацию в экономике со счетов не сбросишь.

По-прежнему существуют весьма значительные отличия в выплатах премиальной/бонусной части в украинских и иностранных компаниях. "Иностранные компании в большинстве своем стараются поощрять своих сотрудников годовым бонусом, который составляет от 15% от годового оклада специалиста и зависит как от индивидуальных показателей эффективности сотрудника за прошедший год, так и от показателей компании в целом, — говорит Сергей Сгадов, старший консультант кадрового холдинга АНКОР в Украине. — В украинских компаниях практика несколько иная: сотрудникам выплачиваются ежемесячные премии, которые напрямую зависят, например, от выполнения плана продаж. Иногда такие премии могут быть больше месячного оклада специалиста. Но не стоит забывать, что зачастую в украинских компаниях ставка варьируется от 3 до 6 тыс. грн., против 8-10 тыс. грн. в иностранных".

Отличаются и способы выплат в компаниях. Иностранные компании чаще всего практикуют выплату годового бонуса, который распространяется на всех сотрудников. Здесь даже админперсонал, бухгалтеры и инженеры могут получить 1-3 месячных оклада. Для топ-менеджеров годовой бонус может достигать 6 месячных окладов. В украинских компаниях для директоров также предусмотрен годовой бонус, но информация о размере вознаграждения, равно как и решение о его выплате, является достоянием исключительно собственника бизнеса.

МНЕНИЕ . Татьяна Бреус, менеджер по подбору персонала, Пиреус Банк в Украине

—В докризисные годы банки-конкуренты изначально были готовы выплачивать бонусы за качество обслуживания для того, чтобы мотивировать и удержать ценные кадры. Сейчас же для получения премии желательно не просто выполнить план, но и перевыполнить его. При этом нельзя сказать, что планы для специалистов завышены или нереальны. Начиная с II квартала 2013 года, ожидается ощутимое увеличение бонусных выплат для сотрудников филиальной сети. Основная причина — пересмотр плановых показателей с учетом текущих реалий рынка и, соответственно, более высокая возможность для активных и мотивированных специалистов зарабатывать больше.

МНЕНИЕ . Наталия Альжанова, директор пиццерии Киевской региональной сети "Челентано"

Реклама на dsnews.ua

— Компании все чаще исповедуют принцип "Бонусы нужно не получать, а зарабатывать". С точки зрения формирования финансового результата и управления расходами — это правильно. Постоянный вид расходов переводят в переменную часть, которая зависит от результатов деятельности компании и сотрудника. Вопрос адекватности планов и суммарного размера вознаграждения, конечно, остается открытым. Неадекватные условия демотивируют персонал и финансовые результаты могут оказаться худшими, чем до внедрения такого рода "реформы".

    Реклама на dsnews.ua