• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Лечебный эффект

Реклама на dsnews.ua
C середины февраля в Украину закрыт доступ поставщикам лекарств, производство которых не отвечает мировому стандарту качества GMP, а с 1 марта вступит

C середины февраля в Украину закрыт доступ поставщикам лекарств, производство которых не отвечает мировому стандарту качества GMP, а с 1 марта вступит в силу норма о лицензировании импорта медикаментов. Эти меры призваны убрать с отечественного рынка низкосортные препараты. Но их поставщики, зарабатывающие на здоровье украинцев миллиарды, сдаваться без боя не намерены. Хотя нововведения не стали для поставщиков сюрпризом, они активно спекулируют на теме возможного дефицита таблеток.

С 15 февраля импортеры могут ввозить в Украину лишь препараты, произведенные на предприятиях, сертифицированных по стандарту GMP. Good Manufacturing Practice (надлежащая производственная практика) — это международный стандарт качества, который действует практически во всех странах с жесткой регуляторной системой, в частности, в ЕС, США, Японии. Он гарантирует, что процесс изготовления медикаментов постоянно контролируется, а они сами соответствуют указанному при регистрации назначению. Как сообщил на брифинге, состоявшемся в прошлую среду во время заседания правительства, вице-премьер-министр Константин Грищенко, цель нововведения — ограничить доступ на наш рынок сомнительных препаратов. "В Украину будут поставляться лишь лекарства, произведенные в таких же жестких условиях, как и те, которые потребляют в других странах, прежде всего в ЕС", — заявил он.

Отечественные фармацевты выполняют требования по GMP еще с 2010 г., и присутствие в аптечной рознице продукции без соответствующего статуса создавало для них неравные конкурентные условия. Теперь же иностранные производители должны будут проходить сертификацию в Украине. По словам Константина Грищенко, по состоянию на 13 февраля рассмотрены все заявления от претендентов, поданные в Гослекслужбу в течение прошлого года (1,125 тыс.). И около 1 тыс. из них уже получили добро. Отказов зафиксировано порядка 70, остальным производителям предложено устранить возникшие у контролеров замечания. Не преодолеть повышенный "проходной барьер" рискуют в первую очередь азиатские производители. Хотя у отечественных врачей давно накопилась масса претензий к продукции тамошних фармацевтов (лекарства не всегда эффективны и имеют массу побочных проявлений), до недавнего времени она беспрепятственно поступала в украинские аптеки, а ее дешевизна гарантировала импортерам большие продажи. Между тем для мировой общественности уже давно не секрет, что многие азиатские "фармацевтические заводы" ютятся в неприспособленных помещениях, а таблетки там изготавливаются едва ли не вручную.

Очистить отечественные аптеки от некачественных и поддельных лекарств должно и лицензирование импорта, которое вводится с 1 марта этого года. "В нашу страну должны завозиться лишь те препараты, которые реально используются в мировой медицинской практике и по ценам, сопоставимым с расценками в соседних странах", — заявил на заседании Кабмина премьер Николай Азаров. Лицензирование должно упростить и процесс выявления каналов поставок фальсификата. Власти обещают, что механизм лицензирования будет максимально прозрачным и не потребует от импортеров дополнительных расходов. "Любое нововведение, которое касается ответственности перед пациентом, ни в коем случае не может привести к повышению стоимости лекарств. Нет материальных затрат. Это ответственность и больше ничего", — отметил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

Впрочем, лобби противников сертификации и лицензирования импортных медикаментов уже развернуло масштабную PR-кампанию, спекулируя на теме возможного дефицита лекарств и их подорожания. Между тем крупнейшие импортеры утверждают, что их складских запасов хватит как минимум на три-четыре месяца, а этого времени вполне достаточно для получения лицензий. По словам Константина Грищенко, правительство и он лично будут контролировать наличие лекарств в аптеках. А представительства иностранных фармкомпаний, производящих препараты, не имеющие отечественных аналогов, были давно предупреждены о необходимости сформировать нужный запас товара.

    Реклама на dsnews.ua