• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Платежное отделение

Реклама на dsnews.ua
Крупнейшая компания на рынке моментальных платежей iBox отказалась от сотрудничества с конкурентом — ОСМП (ТМ QIWI).

Крупнейшая компания на рынке моментальных платежей iBox отказалась от сотрудничества с конкурентом — ОСМП (ТМ QIWI). Система перевела свои терминалы на обслуживание в собственный процессинговый центр — автоматизированную систему обработки платежей и расчетов с продавцами услуг.

По данным "ДС", инициатива расторжения соглашений о сотрудничестве исходила от iBox. "Процесс переключения iBox на свой процессинг продолжается. У нас на обслуживании сейчас находится 200 терминалов компании", — отмечает директор ОСМП Андрей Рудык. В результате расторжения партнерства оборот ОСМП по итогам этого года, как ожидается, сократится в четыре-пять раз по сравнению с 2012 г. Чтобы компенсировать падение, компания планирует наращивать количество собственных платежных комплексов. Сейчас в сети ОСМП работает около 1 тыс. терминалов, и до конца года она намерена удвоить их количество.

Директор департамента развития сети iBox Павел Вакуловский также подтвердил "ДС" факт прекращения сотрудничества с ОСМП. "Мы три года пользовались чужим процессингом. Перевод терминалов на свою систему позволит нам добиться полностью замкнутого цикла платежей. Подготовка к переходу велась около полутора лет", — говорит он. В iBox уверяют, что на потребителях переход на новую схему работы не отразится. За исключением того, что на подключенных к собственному центру компании терминалах появился новый интерфейс. По данным "ДС", запуская свой процессинг, компания преследовала две цели — повысить безопасность расчетов, а также увеличить собственную прибыль. С учетом ухудшения конъюнктуры рынка и обострения конкуренции это выглядит логичным шагом.

Для iBox, которая до 2009 г. контролировала более трети рынка моментальных платежей Украины, переломным стал 2010 г. Тогда между ее учредителями произошел конфликт, и 51%-ная доля в кипрской Benezia Investments (единоличный владелец платежной системы) перешла от материнской российской компании iBox к структурам "Альфа-групп". Последняя до этого уже контролировала 49%-ную долю в платежной сети. В разгар конфликта произошел технический сбой в работе платежной системы, который вызвал волну негодования клиентов. В результате iBox потребовалось в в феврале 2010 г. подписать договор с одним из своих конкурентов — ОСМП, которая стала обеспечивать прохождение платежей в сети терминалов компании.

В ОСМП рассчитывали, что благодаря партнерству с iBox они смогут обслуживать порядка 65% всех украинских моментальных платежей и нарастить свои доходы как минимум в два раза. Однако эти ожидания не оправдались. Если в 2010 г. доход ОСМП составил около 2,24 млрд грн., то по итогам 2011 г. он упал на 8%, до 2,07 млрд грн. Показатели ООО "Айбокс" были еще более невыразительными, и неудивительно, что эта компания, обладающая сетью из порядка 5,7 тыс. терминалов (общее их количество в Украине достигает 50 тыс., а оборот средств через них оценивается в $10 млрд в год), решила заняться обслуживанием своего бизнеса самостоятельно.

    Реклама на dsnews.ua