• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Яйца против самоубийства

Реклама на dsnews.ua
В Молодом театре пройдет 23 и 24 февраля премьера спектакля "Гоголь-моголь из двух яиц". Комедия основана на пьесе Николая Эрдмана "Сам

В Молодом театре пройдет 23 и 24 февраля премьера спектакля "Гоголь-моголь из двух яиц". Комедия основана на пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца". Это абсурдная история "маленького человека" — Семена Семеновича Подсекальникова, который из-за мелких бытовых неурядиц решил имитировать попытку самоубийства: таким образом он решил вызвать сочувствие соседей по коммунальной квартире. Однако окружающие намерены использовать предполагаемый суицид в собственных интересах и потому всем коллективом помогают Подсекальникову сочинить предсмертную записку. Клеопатра Максимовна хочет, чтобы Подсекальников застрелился из-за нее, Виктор Викторович — ради искусства, а отец Елпидий — из религиозных соображений. Такое давление со стороны общественности охлаждает пыл Подсекальникова. Но в то же время он понимает, что готовность к смерти дает ощущение полной свободы и безнаказанности.

Это тонкая сатира на абсурдные реалии советской действительности. Произведение Николая Эрдмана, драматурга, поэта, киносценариста, лауреата Сталинской премии, имело непростую судьбу. Сам Константин Станиславский высоко оценил пьесу и даже сравнивал Эрдмана с Гоголем, а за постановку произведения готов был взяться прославленный Всеволод Мейерхольд. Однако "Самоубийцу" так и не инсценировали при жизни автора: ее запретил, как ни парадоксально, именно Сталин. И даже первая постановка в 1982 г. Валентином Плучеком в Театре сатиры вскоре после премьеры была снята с репертуара. Впервые пьеса была опубликована на русском языке в ФРГ и в переводе на немецкий шла в театрах Цюриха, Западного Берлина, Вены, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, а затем во Франции, Канаде, США.

Версия режиссера Молодого театра Александры Меркуловой весьма эксцентрична. Вслед за автором она создает целую галерею колоритных типажей в гоголевском духе — мещан-обывателей, которые вместе образуют страшную подавляющую силу. Особо яркие гротескные образы создают народная артистка Украины Татьяна Стебловская (теща главного героя) и народный артист Украины Александр Бессмертный (сосед Аристарх Доминикович).

Постановка понравится любителям парадоксального, саркастического юмора и нетривиального сюжета. Кроме того, в спектакле очень убедительно воплощена техника психологической манипуляции, столь действенная в наше время.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 50–90 грн.

    Реклама на dsnews.ua