• GBP 49.4

Даниил Курдельчук: Если я нарушу правила дорожного движения и покажу госавтоинспектору карточку почетного консула, по административному правонарушению он меня отпустит

Почетный консул Республики Панама в Украине Даниил Курдельчук убежден, что обзаводиться статусом почетного консула ради получения различных иммунитето

Почетный консул Республики Панама в Украине Даниил Курдельчук убежден, что обзаводиться статусом почетного консула ради получения различных иммунитетов неэтично, хотя и не скрывает, что бизнесмены интересуются именно этим. Некоторых из них г-ну Курдельчуку даже приходилось консультировать.

Как вы стали почетным консулом Панамы?

— Я не планировал представлять Республику Панама в Украине. К получению почетного консульства у меня было прагматичное отношение. Для себя я выбрал небольшое островное государство, с которым и планировал контактировать, но тогдашний заместитель министра иностранных дел Александр Чалый во время визита в Чили встречался с панамскими дипломатами, которые поинтересовались у него, нет ли подходящей кандидатуры на должность почетного консула Панамы в Украине? При этом принципиальным было требование, чтобы эта кандидатура не была связана с государст­вом пребывания какими-то официальными обязательствами вроде госслужбы и так далее. Чалый сразу почему-то предложил мою кандидатуру. Но я настороженно отнесся к этому, потому что у меня уже была неофициальная договоренность с другим государством.

В чем же заключался прагматизм, о котором вы говорите?

— Можно быть обладателем статуса, но не иметь много обременительных обязанностей. То есть у консула остаются только какие-то внешние атрибуты.

Насколько статус почетного консула помогает обеспечивать безопасность возглавляемой вами компании?

— Тот, кто рассчитывает изначально на получение неприкосновенности, поступает неэтично. Человек должен работать, не рассчитывая на какую-то защиту. Да, определенная защита есть. Если, скажем, в помещении разместился офис консульства, естественно, в этом офисе не может быть просто так проведен обыск.

Некоторые почетные консулы в Украине жалуются, что у них забрали дипломатические автомобильные номера. Вас эта процедура коснулась?

— У меня есть дипномера, но я ими почти не пользуюсь. В некоторых почетных консульствах есть и два, и три автомобиля с такими номерами. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Главное, чтобы человек добросовестно выполнял свои обязанности. И если ему для этих целей нужны такие номера, то почему бы и нет. Может, кому-то и для удовлетворения амбиций нужно. Это ведь определенный статус. И есть люди, которые добиваются почетного консульства именно из-за статуса.

Кроме того, что вы являетесь почетным консулом Панамы, вы еще и возглавляете Укринюрколлегию. Наверняка к вам обращались за консультацией, как получить статус почетного консула, не так ли?

— Ко мне обращались несколько человек, в основном бизнесмены. Я сразу предупреждаю, что речь идет о разъяснении юридических положений и, может быть, каких-то традиций, но заниматься составлением бумаг и всего прочего для себя считаю делом ненужным.

Когда к вам обращаются такие бизнесмены, какие причины они называют в своем стремлении получить статус почетного консула?

— Для многих бизнесменов это — своеобразный щит. К тому же не надо забывать об амбициях, авторитете. Однако, создавая почетное консульство, человек берет на себя полную ответственность за его содержание и, что самое страшное, — за необычайно большой объем канцелярщины.

Если бы у вас сейчас был выбор — стать народным депутатом или остаться почетным консулом, что бы вы выбрали?

— Скорее всего, я бы остался в статусе почетного консула. Во-первых, в силу своего возраста и опыта я не питаю иллюзий по поводу этого статуса, а во-вторых, депутатская деятельность сегодня не предполагает, что отдельно взятый депутат может что-то решать.

Какое вознаграждение вы получаете от Панамы за выполнение функций почетного консула в Украине?

— Никакого. Лично я не знаю ни одного почетного консула, который получал бы деньги за свою работу. Но есть разные ситуации. Если бы я создал в Украине офис, и нужно было бы платить за работу наемным сотрудникам, тогда да — можно было бы говорить о получении зарплаты.

Почетные консулы имеют частичную непри­косновенность личности. В чем конкретно это выражается?

— Простой пример. Если, предположим, я нарушу правила дорожного движения и предъявлю госавтоинспектору карточку почетного консула, по административному правонарушению он меня отпустит.