• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Александр Савченко: Трактовка любого слова в законопроекте - это очень важно

Реклама на dsnews.ua
О том, что не устраивает представителей торговли в правительственном законопроекте "О внутренней торговле", рассказал директор киевского пре

О том, что не устраивает представителей торговли в правительственном законопроекте "О внутренней торговле", рассказал директор киевского представительства концерна "АВЭК" (Ритейл Парк "Барабашово").

Почему вы критикуете правительственный законопроект "О внутренней торговле"?

— В соответствии с этим законопроектом местные органы власти получат право определять стоимость аренды торговых мест на рынках. "АВЭК" не только сдает помещения в аренду, но и строит инфраструктуру вокруг объектов, обслуживает их, а также реализует другие проекты в сфере торговой недвижимости. Я уже не говорю о создании новых рабочих мест и налоговых отчислениях. И тут кто-то посторонний решает за нас, по какой цене нам сдавать нашу же недвижимость?

Но в законопроекте идет речь не о цене, а порядке определения цены аренды…

— Но порядок расчета, в конце концов, и является ценой. Каким образом она будет определяться?

Что еще вас не устраивает в этот документе?

— Необходимость создания на уровне не менее чем 25% от всей площади рынка мест для продажи продукции отечественного производителя. Проблема в термине "создание". О чем идет речь? Мы де-юре должны создать дополнительные места, или эти места должны чем-то отличаться от стандартных? Но у нас формы торговли стандартизированные. Почему использовали именно этот термин? Ведь для того чтобы просто выделить точки для отечественного производителя, можно было использовать другие термины: "отделить", "отдать". Это не просто игра слов, трактовка любого слова в законопроекте — это очень важно.

Реклама на dsnews.ua

Вопрос даже не в том, предоставим ли мы отечественным производителям 25% от площадей, а в том, насколько они конкурентноспособны. Если нет, то эта мера не сможет помочь им повысить продажи своей продукции.

В принципе, рынкам выгодно создание таких мест для продажи продукции отечественных производителей?

— Конечно же, нет. Наш бизнес, давайте отбросим иллюзии, состоит в том, что мы не занимаемся торговлей на рынках. Мы — оператор, создаем объект, на котором осуществляется оптовая и розничная торговля. Мы асфальтируем дороги, вкручиваем лампочки, оказываем охранные и другие услуги на этом рынке. Мы, в конечном итоге, создаем условия для торговли частных предпринимателей. Если мы создаем их плохо, то частный предприниматель от нас уходит. И у нас возникает проблема со свободными торговыми местами и магазинами.

    Реклама на dsnews.ua