• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Расплата за пополнение

Реклама на dsnews.ua
С 1 марта "Киевстар" отказался от субсидирования своих партнеров за пополнение мобильных счетов. Теперь он не будет платить внутреннюю комис

С 1 марта "Киевстар" отказался от субсидирования своих партнеров за пополнение мобильных счетов. Теперь он не будет платить внутреннюю комиссию салонам мобильной связи, банкам, системам электронных денег и операторам электронных платежных терминалов. Это позволит компании ежегодно экономить почти 250 млн грн., которые придется переплачивать его клиентам.

Крупнейший оператор мобильной связи кардинально меняет устоявшуюся на протяжении многих лет схему сотрудничества с контрагентами. До сих пор она состояла из двух вариантов. В первом случае партнеры (салоны мобильной связи, банки, системы электронных денег) не брали с абонентов комиссию, получая за свои услуги от "Киевстара" 2% от суммы пополнения. Во втором контрагенты получали от оператора символические 0,1% от суммы пополнения, но при этом брали комиссию с абонентов, размер которой они определяли самостоятельно. По последней схеме работали в основном системы платежных терминалов. Теперь же, когда "Киевстар" отменил внутреннюю комиссию для всех групп своих партнеров, им пришлось ввести ее для пользователей. Ее размер колеблется на уровне 2% от суммы пополнения. Бесплатно пополнить счет можно только в фирменных салонах "Киевстара" и на сайте оператора.

В самой компании новацию объясняют необходимостью "развивать альтернативные каналы пополнения счетов". Впрочем, это малосодержательное объяснение можно считать сугубо формальным. Ведь у оператора вряд ли появилась бы потребность в этом развитии, если бы его устраивали традиционные каналы. Очевидно, для "Киевстара", который в последнее время ищет любые варианты сокращения издержек, запуск новой схемы — это ощутимая экономия. Генеральный директор платежной системы MoneXy Юрий Чайка оценивает оборот пополнений оператора через салоны, системы е-денег и банки примерно в 12 млрд грн. в год. Притом что компания компенсировала партнерам около 2% от сумм пополнения, отказ от этой практики позволит ей сэкономить почти 250 млн грн. в год.

Дилеры уже отреагировали на действия оператора. Часть из них ввела комиссии для абонентов. Так поступили, например, сервис Portmone.com и салоны мобильной связи. "Пополнения остальных мобильных операторов, кроме "Киевстара", по-прежнему с нулевой комиссией", — рассказал "ДС" директор коммерческого департамента "Мобилочки" Юрий Пономаренко. К тому, чтобы начать брать комиссию с абонентов, готовятся и системы е-денег. Другие участники рынка, например банк "Форум", временно приостановили возможность пополнения счетов "Киевстара".

Пострадают от этих изменений исключительно абоненты, на плечи которых лягут дополнительные затраты. Не исключено, что вскоре примеру "Киевстара" могут последовать и два других GSM-оператора. Правда, пока в "МТС-Украина" эту тему не комментируют, а в "Астелите" заверяют, что не намерены "в ближайшее время" менять свою стратегию в отношении финансовых услуг. "В ее рамках мы индивидуально работаем с каждым партнером и мотивируем его взимать минимальные комиссионные сборы", — говорят в компании.

    Реклама на dsnews.ua