• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сбой ориентации

Реклама на dsnews.ua
Рынок GPS-навигаторов, который в последние годы рос как на дрожжах, начал сбавлять обороты. Если в 2011 г. он вырос почти вдвое, то по итогам минувшег

Рынок GPS-навигаторов, который в последние годы рос как на дрожжах, начал сбавлять обороты. Если в 2011 г. он вырос почти вдвое, то по итогам минувшего года продажи автомобильных гаджетов увеличились лишь на 8%. Причиной стал бум покупок смартфонов и планшетов, оснащенных бесплатным навигационным ПО, с которыми производителям навигаторов становится все сложнее конкурировать.

Ну и гаджеты

По данным GFK Ukraine, в прошлом году на рынке было реализовано почти 150 тыс. GPS-навигаторов на сумму 141 млн грн. Рынок вырос как в натуральном выражении (на 19%), так и в денежном (на 8%). Однако большого оптимизма у продавцов устройств это не вызвало, поскольку они рассчитывали на более весомые показатели, ориентируясь на 2011 г. Тогда продажи GPS-навигаторов в Украине увеличились почти в 2,4 раза в сравнении с предыдущим годом, до более чем 123 тыс. единиц.

Руководитель направления автомобильных аудиосистем сети Comfy Владислав Иноземцев объясняет замедление рынка ростом популярности и удешевлением смартфонов, которые "подъедают" продажи GPS-навигаторов. Только в минувшем году в Украине было продано почти 2,2 млн смартфонов, или на 60% больше, чем годом ранее. Эти устройства, оснащенные GPS-чипсетами, постепенно вытесняют традиционные навигационные гаджеты.

Особенно эта тенденция проявилась в прошлом году, после того как в марте 2012 г. российская компания Яндекс выпустила бесплатное приложение "Яндекс Навигатор" для смартфонов и планшетов на базе самых популярных операционных систем Android и iOs. Уже к концу года месячная аудитория этого сервиса в нашей стране превысила 120 тыс. пользователей. Директор продакт-центра ASUS в Украине Евгений Севериновский отмечает, что многие автомобилисты также стали обходиться онлайновыми картами от Яндекса и Google, которые устанавливаются в смартфоны и планшеты бесплатно. "Кроме того, Google наконец-то наладил навигацию с голосовыми подсказками и для Украины, и этого хватает многим", — говорит он.

Помимо смартфонов GPS-навигаторы начинает теснить еще одна родственная группа продуктов, которая вышла на рынок около двух лет назад. Это автомобильные мультимедийные ресиверы, которые оснащаются функцией GPS-навигации. Подобные гаджеты, как правило, обладают 6–7-дюймовыми жидкокристаллическими дисплеями, имеют встроенный ТВ-тюнер и поддерживают популярные аудио и видео-форматы.

Впрочем, их доля на украинском рынке пока крайне незначительна, поскольку они достаточно дороги. "Их средняя розничная цена составляет около 2,5 тыс. грн. Однако с удешевлением этих гаджетов их доля на рынке наверняка будет расти", — считает Владислав Иноземцев.

Реклама на dsnews.ua

Чем больше, тем лучше

Пытаясь сохранить завоеванные позиции, продавцы GPS-навигаторов вынуждены снижать цены на свои товары и выводить на рынок более функциональные устройства. Средняя цена автомобильных гаджетов, продаваемых на украинском рынке, по итогам прошлого года уже снизилась на 11% и достигла отметки в 960 грн. Параллельно производители пытаются подкупить потребителей размерами и функционалом своих навигаторов. По данным GFK Ukraine, в 2012 г. стали набирать популярность устройства с диагональю более 6 дюймов, сравнимые по размерам с мини-планшетами. Они уже заняли более 10% в структуре продаж GPS-навигаторов.

Помимо этого, ключевые производители навигаторов активно занялись выводом на рынок устройств, работающих на базе лидирующей ОС Android. Например, компания Prestigio российского бизнесмена Сергея Костевича (контролирует почти 25% рынка) в прошлом году вывела на рынок навигаторы, работающие на базе ОС Android с диагональю 7 дюймов, которые позиционируются как "теленавигаторы" — устройства, призванные заменить автомобильные телевизоры. Не отстают от нее и китайские поставщики (GoClever, Tenex и пр.), которые оснащают свои устройства встроенными браузерами и возможностью выхода в интернет, используя в качестве модема телефон с Bluetooth.

По прогнозу г-на Иноземцева, средняя цена GPS-навигаторов в этом году продолжит падать, даже несмотря на то, что они оснащаются все новыми и новыми функциями. "Сегодня производители стимулируют спрос, предлагая новые технологические решения. Например, объединение автомобильного видеорегистратора и GPS-навигатора в одном устройстве. Сейчас средняя розничная цена такого гаджета составляет около 1,5 тыс. грн. Количество предложений данных устройств растет, и уже к маю цена может снизиться до 1 тыс. грн.", — утверждает он. Впрочем, даже за счет этих новшеств рынок GPS-навигаторов в этом году если и продолжит расти, то более медленными темпами, чем ранее. А в денежном выражении по итогам года он вряд ли существенно преодолеет достигнутые в 2012 г. показатели.

    Реклама на dsnews.ua