• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Кинотеатр "Жовтень"

Реклама на dsnews.ua
"Даю год" — дебютная лента номинанта на "Оскар" Дэна Мазера, сценариста таких эпатажно-ироничных фильмов, как "Бруно&qu

(Великобритания) комедийная мелодрама

Режиссер Дэн Мазер

В ролях: Роуз Бирн, Рейф Сполл, Анна Фэрис, Саймон Бейкер, Джейсон Флеминг, Мини Драйвер, Стивен Мерчант

"Даю год" — дебютная лента номинанта на "Оскар" Дэна Мазера, сценариста таких эпатажно-ироничных фильмов, как "Бруно" и "Борат". Недаром он и отвязный комик, исполнитель главных ролей в упомянутых картинах Саша Барон Коэн — хорошие друзья со школьной скамьи. Продюсером картины стал Тим Беван, известный по участию в популярных мелодрамах "Реальная любовь" и "Дневник Бриджет Джонс". Разумеется, сотрудничество таких мастеров своих жанров должно было дать совершенно уникальный продукт. И, в общем-то, ожидания оправдались. "Даю год" — это оригинальный симбиоз мелодрамы, черной комедии и хорошей пародии. Сам Дэн Мазер называет свое первое полнометражное детище антиромкомом.

В центре сюжета молодая супружеская пара: пиарщица Нэт и писатель Джош. Все начинается как раз с того, чем заканчивается большинство мелодрам, — со свадьбы. В первый же день совместной жизни выясняется, что между супругами очень мало общего. Все чаще молодожены подумывают о разводе, но для очистки совести посещают психоаналитика. Вскоре Джош встречает бывшую подружку, а в жизни Нэт появляется новый клиент, по всем параметрам похожий на мужчину ее мечты. В такой ситуации спасти брак может только чудо.

"Даю год" — это не откровенная пародия, но любители мелодрам обязательно оценят глубину иронии Дэна Мазера, который глумится над классикой жанра (под его язвительный обстрел попадают "Четыре свадьбы и одни похороны", "Реальная любовь" и актер Хью Грант собственной персоной). Режиссер, ставший также сценаристом своего фильма, действительно предлагает качественный антиромком с белыми голубками, попадающими в лопасти вентилятора. Для романтического вечера картина вряд ли подойдет, но местами смешно до слез. К тому же актеры здесь достойные. Нэт играет обладательница "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля Роуз Бирн, снимавшаяся в "Людях Икс" и "Одержимости". Ее партнером стал Рейф Сполл, на счету которого участие в картине "Жизнь Пи", завоевавшей наибольшее число "Оскаров" на церемонии этого года. Сполл также сыграл главные роли в таких успешных лентах, как "Аноним" и "Дракула". Великолепно подобраны и актеры второго плана. Так что "Даю год" — фильм хороший, хотя и не мелодрама.

    Реклама на dsnews.ua