• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

А теперь убирайте войска. Россия выдвинула новое условие для проведения нормандского саммита

Россия объявила, что дата проведения саммита "нормандской четверки" будет согласована после отвода войск на линии соприкосновения на Донбассе
Владислав Сурков. Фото: Getty Images
Владислав Сурков. Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал помощник президента РФ Владислав Сурков, информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Сурков заявил, что речь идет о разведении сил на двух участках: Петровском и Золотом. По его мнению, это может занять около двух недель.

Сурков также не исключил, что перед саммитом будет организована встреча министров иностранных дел.

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В крупных городах Украины вечером 1 октября и в ночь на 2 октября прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

    Реклама на dsnews.ua