• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Раз и навсегда прекратить стрельбу на Донбассе": Никифоров рассказал, что хочет Зеленский от встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский готов к личной встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы "раз и навсегда прекратить стрельбу на Донбассе"

Владимир Зеленский, президент Франции Эмануэль Макрона, Владимир Путин
Владимир Зеленский, президент Франции Эмануэль Макрона, Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил на брифинге, передает "ДС".

"Сегодня годовщина введения режима прекращения огня на востоке Украины. Это перемирие многие критикуют, называет его ненастоящим, но стоит взглянуть на цифры. Так, за предыдущий период, то есть за год до 27 июля 2020 года более 4000 обстрелов, 88 погибших и 500 раненых. За последний год, то есть с 27 июля 2020 года по настоящее время — 2000 обстрелов, 45 погибших, 150 раненых. То есть, вдвое меньше обстрелов, вдвое меньше погибших и более более чем втрое меньше раненых ", — сказал Никифоров.

"Доволен ли президент этими цифрами? Конечно, нет. Президент будет доволен, когда в сводках будет ноль обстрелов, ноль погибших, ноль раненых. Президент со своей стороны делает все возможное, он неоднократно повторял, что готов встречаться и в" нормандском формате ", и лицом к лицу с российским президентом, чтобы раз и навсегда прекратить стрельбу на востоке Украины. К сожалению, очевидно, в Кремле цели немного другие. Тем не менее, именно мир остается приоритетом президента", — добавил спикер президента.

Как сообщала "ДС", 25 июня в Кремле заявили, что из-за продления Украиной санкций против российских компаний встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина может не состояться.

Кроме того, Путин заявил, что считает нынешнее руководство Украины "недружественным" по отношению к Российской Федерации.

Отметим, после встречи с президентом РФ в Париже в феврале 2020 года, Зеленский заявил, что Путин якобы желает закончить войну.

"Я уверен, что он меня понял, очень прозрачно понял. Кажется, что если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки. Мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну ", — сказал Зеленский.

Еще в 2019 году Зеленский заявлял, что обсуждение вопросов урегулирования конфликта на Донбассе должно происходить во время личных встреч участников "нормандского формата".

    Реклама на dsnews.ua