Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Абромавичус не подпадает под расширенную люстрацию Зеленского

Понедельник, 15 Июля 2019, 12:05
Айварас Абромавичус, который был назначен главой наблюдательного совета "Укроборонпрома", не подпадает под расширенную люстрацию от президента Владимира Зеленского

Об этом свидетельствует текст обнародованного законопроекта №10444, передает "ДС".

В частности, в тексте документа указано, что "запрет, предусмотренный частью третьей статьи 1 настоящего Закона, применяется к лицам, которые занимали должности в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 и не были освобождены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию".

Напомним, Абромавичус 2 декабря 2014 года был назначен на пост министра экономического развития Украины, однако 3 февраля 2016 года по собственному желанию подал в отставку. Таким образом, под действие расширенной люстрации он не подпадает.

Читайте также: НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ СЫТНИК. КТО НЕ ПОПАДЕТ ПОД ЛЮСТРАЦИЮ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО

Напомним, Владимир Зеленский предлагает расширение действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в случае принятия парламентом предложенных изменений в закон о люстрации действие документа будет распространяться и на команду главы государства.

12 июля, соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство