Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аншлаг на пляжах Одессы и общественный транспорт в Днепре. Где и что работает вопреки запретам Кабмина

Вторник, 12 Мая 2020, 15:00
С понедельника, 11 мая, в Украине частично сняты некоторые карантинные ограничения, начала работать концепция адаптивного карантина, то есть власти могут принимать автономные решения для недопущения распространения Covid-19, чем они и занялись
Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Снятие ограничений коснулось посещения парков и скверов, а также детских и спортивных площадок. Кроме того, могут работать стоматологии, салоны красоты и парикмахерские, восстанавливается деятельность нотариусов, адвокатов, психологов. Также могут работать летние площадки кафе и магазины в ТРЦ. Ослаблен карантин для точек продажи прессы, типографий, редакций, логистических предприятий в сфере доставки бумаги и печатных изданий, а также телерадиоорганизаций и других субъектов в сфере массовой информации, которые обеспечивают работу СМИ и доставку контента до телезрителя, других производителей аудиовизуального контента.

Тем не менее в разных городах местные власти принимают собственные решения по снятию карантина, да и обстановка в городах разная.

Киев

В Киеве ослабление карантина началось с 11 мая, но оно строже, чем на остальной территории Украины. Так, пользоваться детскими и спортивными площадками в столице до сих пор запрещено.

Кроме того, столичная власть в лице мэра и главы КГГА Виталия Кличко разрешила находиться в парках и скверах только группам не более двух человек или, если с детьми, - двое взрослых, двое детей (кроме многодетных семей - при этих условиях количество детей не ограничивается). Кроме того, не открываются магазины, расположенные в ТРЦ, если в них нет отдельного входа с улицы.

Не разрешили работать и киевским фитнес-центрам, бассейнам и саунам, так как, по  словам главного санврача Виктора Ляшко, там невозможно избежать скопления людей. Спортсмены и просто любители физических упражнений грустят, а вот завсегдатаи кафе и ресторанов - нет. Заведения открылись в массовом порядке, и правила там соблюдают далеко не всегда и не везде. Что касается фитнес-центров, то, не исключено, они также начнут открываться "для своих", не дожидаясь формального разрешения от местной власти.

Также разрешено проведение учебно-тренировочного процесса спортсменов национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским, национальным видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью с соблюдением ряда условий.

Обычные музеи, музеи под открытым небом и историко-культурные заповедники пока открыты только для сотрудников при соблюдении санитарных правил.

Кроме того, наконец-то в столице разрешили проведение репетиций, тренировок и других мероприятий без зрителей в театрах, цирках, концертных организациях, художественных коллективах. Условие - одновременное пребывание не более 50 человек, обеспечение участников средствами индивидуальной защиты и соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мер.

Изменения коснулись и столичного транспорта. Так, с ослаблением карантинных мероприятий в Киеве увеличили количество маршрутов наземного общественного транспорта. С 12 мая запущены дополнительные рейсы общественного транспорта с жилых массивов ДВРЗ, Троещина, Лесной и Корчеватое. Проезд, как и ранее, осуществляется при наличии спецбилетов и средств индивидуальной защиты.

Харьков

Во втором по численности населения украинском городе в первый же день ослабленного карантина люди ринулись в парикмахерские и кафе. Очереди перед открывшимися заведениями заметили в разных районах Харькова. При этом владельцы части заведений не спешат открывать двери для клиентов, ожидая, не начнут ли выписывать штрафы за мелкие несоответствия.

В обладминистрации посчитали, что если не разрешить полноценную работу промышленным гигантам, их через месяц или два будет трудно запустить. К примеру, снова начал работать ХТЗ.

Кроме того, магазины, которые продают обувь и одежду, могут работать, если будут соблюдать те же нормы, которые сейчас соблюдают продуктовые магазины, и этим уже воспользовались многие харьковские предприниматели.

Что касается возобновления работы транспорта, то харьковский городской голова Геннадий Кернес еще 23 марта отправил в Кабмин письмо с просьбой разрешить работу подземки в Харькове, которое осталось без ответа. В городском штабе по вопросам ликвидации последствий COVID-19 полагают, что если разрешить полномасштабную работу промышленных предприятий и магазинов, без метрополитена не обойтись. В Кабмине же считают иначе, и при второй попытке Кернеса запустить метро с 12 мая, видимо, настоятельно рекомендовали этого не делать, поэтому подземка не работает до сих пор, и, по прогнозам премьера, откроется не ранее средины лета. Остальной транспорт, как и прежде, работает в карантинном режиме по пропускам.

Одесса

Еще недавно одесский мэр Геннадий Труханов уверенно заявил, что карантин в Одессе закончен. Похоже, его слова горожане восприняли как призыв к действию. В городе возобновили свою работу парикмахерские и барбершопы, непродовольственные магазины, причем у некоторых тут же образовались очереди; открылись летние площадки кафе и ресторанов, ну а в парках было полно людей и раньше, несмотря на запрет и угрозу штрафа.

В городе снова переполнены спортивные и детские площадки, на которых многие посетители без масок. Что касается ресторанов, то некоторые летние площадки до сих пор не открылись, поскольку ждут официального разрешения от мэрии, которое предприниматели получают из года в год, подписывая договор с муниципальным управлением торговли.

Некоторые рестораторы успели оформить документы в марте и апреле, но часть кафе ждет отмашки до сих пор. Счастливчики с разрешениями активно готовятся принимать посетителей и стараются соблюдать все требования санитарно-противоэпидемического режима. Напитки и еду в одесских ресторанах подают в обычной, а не одноразовой посуде, как рекомендовал Минздрав.

На одесское побережье потянулись отдыхающие, и сами одесситы пошли к морю целыми семьями и большими компаниями. В целом, атмосфера в городе такова, что создается впечатление, будто никакого карантина не было, а пандемия давно канула в Лету.

Львов

Карантин во Львовской области поначалу решили ослаблять с 15 мая, на четыре дня позже, чем планировалось. Решение приняла областная комиссия по чрезвычайным ситуациям из-за роста числа заболевших Covid-19. Однако к обеду 12 мая Андрей Садовый сообщил, что в городе таки разрешили работу парикмахерских, салонов красоты и частных стоматологических кабинетов. Также заработали летние площадки ресторанов.

Между тем один из крупнейших ТРЦ Львова King Cross Leopolis анонсировал открытие всех магазинов с понедельника, но в итоге оно не состоялось. Магазины одежды и обуви могут открыть после 15 мая. Они будут работать по специальным протоколам, которые разработали в мэрии Львова.

Примечательно, что во Львовской ОГА не исключают вероятности продолжения жесткого карантина и после 15 мая, если ситуация с количеством больных Covid-19 продолжит ухудшаться.

Естественно, недовольны решением городской и областной властей предприниматели Львова. Они вышли на протест у стен горсовета и потребовали разблокировать деятельность микробизнеса при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также разблокировать деятельность транспорта во Львове с соблюдением карантинных требований.

Черновцы

В Черновицкой области, которая сильнее всего пострадала от эпидемии, власть решила не ослаблять карантинные ограничения.

"Поскольку эпидемическая ситуация в Черновицкой области критическая, областная комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций решила пока не ослаблять карантин на Буковине", - заявил губернатор Сергей Осачук.

В целом в области зафиксировали уже 2396 случаев заболевания. Поэтому областная комиссия по чрезвычайным ситуациям продлила ограничения на работу субъектов хозяйствования торгового и бытового обслуживания населения, посещение детских и спортивных площадок, предоставление стоматологических услуг.

Также продлены ограничения по движению пригородных автобусных рейсов и общественного транспорта в Черновцах. Не отменен и особый режим въезда и выезда в Черновицкой области, который будет действовать до момента принятия отдельного решения о снятии ограничений.

Днепр

После эпичного карантинного баттла мэров Черкасс и Днепра с Кабмином, мэрия города ракетчиков разрешила работу СТО, мастерских по ремонту и химчисток, открылись и хозяйственные магазины. При этом соблюдение правил эпидемиологической безопасности обязательно, на сотрудниках должны быть маски и перчатки, в помещении антисептик - примечательно, что оговоренные правила в городе действительно соблюдаются.

Кроме других послаблений карантина, в Днепре возобновили работу всего электротранспорта и 39 автобусных маршрутов. Для пользования городским транспортом необходимо иметь специальный билет, удостоверение личности и средства индивидуальной защиты (маску и перчатки). Кроме того, с 12 мая восстанавливается плата за проезд согласно установленному тарифу, транспортом разрешили пользоваться и представителям бизнеса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство