• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Админсуд Киева забраковал решение Института нацпамяти по символике СС "Галичина"

Реклама на dsnews.ua
Окружной админсуд Киева признал противоправным решение Украинского института национальной памяти относительно символики 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА), которая не была признана нацистской

Об этом говорится в сообщении ОАСК, передает "ДС".

"После полной и всесторонней оценки материалов дела, их объективного рассмотрения в судебном заседании, ОАСК признал противоправными действия ответчика о даче заключения о том, что символика 14 гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательства Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение которой запрещено в Украине. Суд обязал Украинский институт национальной памяти и ее должностных лиц воздержаться от распространения указанного вывода, изложенного в письме от 16 мая 2017 по №01/1015", - говорится в сообщении.

При этом в самом Институте нацпамяти сообщили, что пока не получали полное решение суда, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы еще не получили решение суда с полной мотивацией, поэтому пока не можем комментировать его. Наши юристы не были допущены к этому судебному процессу", - сообщил директор Института Антон Дробович.

Он заверил, что реакция Института будет после получения официального решения суда.

Бывший руководитель УИНП, народный депутат ("Евросолидарность") Владимир Вятрович обнародовал решение суда, добавив, что в документе нет ни слова о том, что символика дивизии "Галичина" была символикой национал-социалистического тоталитарного режима.

"Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя как УИНП, как центральный орган исполнительной власти, мог не дать ответы гражданину, для меня остается загадкой", - отметил Вятрович.

    Реклама на dsnews.ua