Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокат рассказал детали задержания мужа Скороход: В полиции и ГПУ отмалчиваются

Четверг, 14 Ноября 2019, 15:20
Предпринимателя Алексея Алякина, который является гражданским мужем депутата Анны Скороход, задержали утром 14 ноября из-за розыска в России

Об этом адвокат Сергей Тарасюк сказал "Украинской правде", передает "ДС".

"В 10 часов утра на углу улиц Пилипа Орлика и Институтской задержан сотрудниками департамента уголовного розыска Нацполиции. Он объявлен в розыск (Россией – ред.), был задержан год назад, временное задержание уже прошло, он, скажем так, прошел через все процедуры, и сейчас идет процедура экстрадиционной проверки. Фактически была еще одна процедура, которая не предусмотрена законом. Задержанный повторно – законодательством это не предусмотрено. Основания для задержания – те же, что были год назад. Поэтому это фактически еще одна экстрадиционная проверка Генеральной прокуратуры", - сказал он.

Алякина доставят в изолятор временного содержания, позже будут выбирать меру пресечения в виде временного ареста. По мнению адвоката, заседание суда состоится 15 или 16 ноября.

Защитник говорит, что предыдущие меры пресечения относительно Алякина отменены, ведь его процессуальное поведение было должным.

В начале 2019 года Алякина лишили украинского гражданства. При этом, в 2013 году, когда предприниматель получал украинский паспорт, он отказался от российского. По словам адвоката, на данный момент Алякин является лицом без гражданства.

Защита Алякина планирует обращаться в Государственное бюро расследований из-за якобы незаконного задержания.

"Украинская правда" обратилась к Национальной полиции, однако там не стали комментировать задержание и посоветовали обратиться в Генеральную прокуратуру. В то же время заместитель генерального прокурора Виталий Каско тоже ни подтвердил, ни опроверг информацию, а пресс-служба ГПУ на звонки пока не отвечает.

Как сообщала "ДС", 14 ноября народный депутат от фракции "Слуга народа" Анна Скороход заявила, что ее мужа задержали правоохранительные органы по запросу России. Нардеп назвала задержание местью за ее голосования в парламенте.

В ответ глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал, что Анна Скороход неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала им денежную материальную помощь.

Также стало известно, что Скороход исключат из фракции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство