• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Адвокат Януковича обвинил ГБР во лжи о подозрении и угрожает засудить

Реклама на dsnews.ua
Адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы беглого экс-президента Виктора Януковича, назвал лживой информацию о вручении его клиенту подозрения в совершении государственной измены

Об этом Сердюк написал на своей странице в Facebook., информирует "ДС".

"Государственное бюро расследований лжет относительно того, что Виктору Януковичу было сообщено о подозрении в государственной измене путем совершения действий, направленных на подрыв суверенитета и обороноспособности Украины. Никаких уведомлений вручено не было", - заявил Сердюк 

По словам адвоката, ГБР вызывало Януковича 23 июня для допроса, куда прибыли представители беглого экс-президента.

"Мы, как адвокаты, представляющие интересы Виктора Януковича, прибыли в указанное в повестке время в ГБР. Привезли пакет документов об уважительности причин неявки самого Клиента. И еще раз напомнили представителю ведомства, что, поскольку Виктор Янукович официально получил временное убежище и пребывает на территории РФ по общеизвестному адресу, все документы должны вручаться ему исключительно в порядке международной правовой помощи", - заявил адвокат.

"Мы задокументировали новость ГБР о якобы уведомлении Виктора Януковича о подозрении и готовим соответствующий иск об опровержении недостоверной информации в суд", - отметил он.

Адвокат также сказал, что считает заявление ГБР "провокацией", сделанной чтобы "перебить информационную волну негатива в адрес ведомства" из-за якобы закрытия ими ряда дел против пятого президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщала "ДС", 24 июня следователи Главного следственного управления ГБР объявили о подозрении беглому экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву в госизмене в пользу России.

По версии следствия, подозреваемые в период 2012 - 2014 гг. осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ. Это "реформирование" заключалось в сокращении численности, расформировании (переформировании) отдельных воинских соединений, воинских частей и подразделений, изменение их места дислокации. Такие действия совершались в частности на территории Крыма, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова.

Напомним, 24 января 2019 года Виктор Янукович был признан виновным в государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно, так как бывший президент скрывается от украинского правосудия на территории России.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua