• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Агент НАБУ официально стал подозреваемым в деле о взятке замглавы ГМС

Реклама на dsnews.ua
Агенту Национального антикоррупционного бюро Сергею Титенкову объявлено о подозрении в деле о попытке дать взятку замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой

Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

О подозрении было сообщено 30 ноября. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 369 (дача взятки), 370 (провокация взятки) УК Украины.

По словам Сарган, во время следствия было установлено, что Пимахова неоднократно отказывалась от взятки за изготовление документов.

Также выяснилось, что Титенков входил в состав организованной группы лиц, сформировалась в виде "тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД и с согласия руководства НАБУ. Целью деятельности "подразделения" было искусственное создание условий для получения чиновниками взяток, их незаконное привлечение к уголовной ответственности и дискредитация, а также дальнейшее положительное освещение результатов и достижений НАБУ по борьбе с коррупцией.

В состав данного объединения без конкурса привлекались бывшие правоохранители с соответствующими моральными качествами. Материальное обеспечение правоохранителей и спецопераций осуществлялось только за государственные средства. Совещания и разработки планов осуществлялись на конспиративной квартире.

Как выяснилось, для достижения своей цели "агенты" способны выйти не только за рамки закона, но и этики и морали. В ходе одной из встреч Пимаховой с Титенковым последний подтвердил факт предложения взятки в $30 тыс.

29 ноября 2017 около 19:00 в одном из общественных мест Киева сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали Титенкова при передаче Пимаховой $15 000 тыс. Одновременно были проведены обыски на конспиративной квартире, в тайном офисе второго подразделения Антикоррупционного бюро и по месту жительства членов т.н. "тайного подразделения" НАБУ.

В ходе обысков в одном из частных домов Киева, который служил тайным офисом, незаконно хранились и в дальнейшем были изъяты в большом количестве документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", спецсредства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств. Документы с грифом "ограничения доступа", тетради с секретной информацией о прослушивании объектов заинтересованности НАБУ, материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий были найдены дома и у Екатерины Сикорской.

Сарган обратила внимание на частную жизнь агента НАБУ Екатерины Сикорской. Ей и близким членам его семьи на праве собственности принадлежат три частных дома в элитном поселке Козин Киевской области, недавно купленные престижные автомобили Maserati, Lexus, два Porsche Cayenne.

Следственные действия продолжаются.

    Реклама на dsnews.ua