• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ахметов вышел на свет

В конце ноября комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила компании UMBH Ukrainian Machine Building Holding, входящей в группу СКМ Рината Ахметова
Реклама на dsnews.ua

В конце ноября комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила компании UMBH Ukrainian Machine Building Holding, входящей в группу СКМ Рината Ахметова, сконцентрировать контрольный пакет акций Харьковского машиностроительного завода "Свет шахтера". Итогом этой сделки может стать уход с крупнейшего производителя забойных конвейеров в Украине его основного акционера Геннадия Высоцкого.

По информации комиссии по защите конкуренции Сербии, UMBH Ukrainian Machine Building Holding Limited (Кипр) планирует сконцентрировать более 50% акций Харьковского машиностроительного завода "Свет шахтера". Сумму ожидаемой сделки, а также сведения о продавцах ценных бумаг сербская сторона не сообщила. Ее не комментируют и в группе "Горные машины" (входит в СКМ), холдинговой структурой которой является UMBH.

По данным "ДС", на сегодняшний день кипрская фирма Рината Ахметова уже владеет крупным пакетом акций харьковского завода — 20,735%, еще 20% принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Green Trails Properties Limited. Она считается близкой к депутату Верховной Рады от Партии регионов Сергею Кию (обладает контрольным пакетом донецкого угольного трейдера "АРС").

И наконец, пакеты по 10 и 9,25% акций принадлежат еще двум оффшорным фирмам — Cinder Enterprises Limited и Omni International Ventures Limited. Судя по всему, с этими структурами UMBH уже достигла принципиальной договоренности о сделке и может рассчитывать на доведение своего пакета как минимум до 59,985%. Однако вряд ли Ринат Ахметов остановится на этом.

Ведь статусом крупнейшего акционера "Света шахтера" до сих пор обладает председатель правления данного предприятия Геннадий Высоцкий, которому принадлежит 28,2% акций. Без выкупа его пакета СКМ не станет полноправным собственником харьковского завода.

Уход Геннадия Высоцкого, возглавляющего "Свет шахтера" с 1998 г., выглядит неизбежным. Завод, которым он руководит, сейчас фактически полностью "заточен" под нужды угольных предприятий холдинга ДТЭК Рината Ахметова. По сведениям "ДС", в первом полугодии 2012 г. харьковский завод выпустил 29 забойных скребковых конвейеров, а главными заказчиками этой продукции были шахта "Комсомолец Донбасса", компании "Павлоградуголь", "Добропольеуголь" и "Свердловантрацит", входящие в ДТЭК.

Именно за счет их обслуживания завод в последнее время демонстрировал завидные финансовые показатели. В первом полугодии текущего года его оборот превысил 357 млн грн., а чистая прибыль — 48 млн грн. В минувшем году при обороте 650 млн грн. чистая прибыль достигла 62 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Оформление г-ном Ахметовым контроля над "Светом шахтера" позволит ему стать монопольным производителем скребковых конвейеров в Украине. Сейчас, кроме харьковчан, их изготовляют Дружковский машзавод и "Донецкгормаш", которые входят в состав группы "Горные машины", в будущем же к ним официально присоединится и харьковское предприятие.

Какие дополнительные дивиденды это принесет Ринату Ахметову, пока неизвестно. Но его менеджеры, не дожидаясь официального вхождения "Света шахтера" в орбиту "Горных машин", провели работу по интеграции завода внутри группы. Так, холдинг "Метинвест" взял на себя снабжение харьковского предприятия металлопрокатом, Дружковский машзавод и "Донецкгормаш" отгружают на него оборудование.

    Реклама на dsnews.ua