• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Активисты призвали парламентскую ВСК разобраться с застройками Насиковских

Реклама на dsnews.ua

Ассоциация инвесторов нового жилья обратилась к временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора по поводу скандальных застроек компании "DIM", принадлежащей Александру и Андрею Насиковским

Как сообщает председатель ОО "Ассоциация инвесторов нового жилья" Светлана Мякота в своем блоге на Цензор.нет, инвесторы "DIM" обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг ЖК "Новый Автограф".

"В последнее время мы получаем буквально вал заявлений по ЖК "Новый Автограф" компании DIM, которой владеют братья Насиковский. Покупатели обеспокоены, что участок, в строительство которого они вложились, не предназначен для жилой застройки, по ней идут суды. А девелопер не дает выйти из проекта, запретив переуступку имущественных прав. Все это на фоне срыва сроков строительства вызывает у инвесторов беспокойство — не станет ли DIM новым "Элита-Центром" или Войцеховским, не постигнет ли его объекты аналогичная судьба?" — отметила Светлана Мякота.

По информации Ассоциации инвесторов нового жилья на участке согласно градостроительной документации должен строиться учебно-производственный корпус Киевского университета туризма, экономики и права, а не жилой комплекс. Застройщик пытался обжаловать назначение участка в суде, но проиграл спор. Тем не менее, он продолжил строительство.

"В 2006 году Киевсовет продал участок Киевскому университету туризма, экономики и права. Основным условием продажи было строительство университетом учебно-производственного корпуса. Именно в этом заключается целевое назначение земли, согласно решению Киевсовета, данным кадастра и Генплана Киева до 2020 года. DIM зашел на это строительство по своей привычной схеме — через ООО, которая возьмет на себя весь негатив. Это ООО "Фасад" попыталось через суд изменить целевое назначение участка. 23 декабря Верховный суд окончательно отказал ООО "Фасад" в изменении целевого назначения участка. Строительства ЖК здесь не должно быть, здесь должны учиться студенты. Это по закону. А в реальности Насиковские продолжают строить", — сообщила Светлана Мякота.

Председатель Ассоциации инвесторов нового жилья отметила, что ситуация с ЖК "Новый Автограф" — лишь "верхушка айсберга", и большинство застроек "DIM" сопровождаются многочисленными нарушениями законодательства. В том числе составляющими угрозу не только имущественному состоянию инвесторов, но и безопасности будущих жильцов жилых комплексов.

"Но владельцам DIM плевать не только на Киев и местных жителей. Горы они синим пламенем — такой подход и к собственным клиентам. Причем в буквальном смысле. ЖК "А136 Highlight House" на Антоновича. По документам здесь должен быть офисный центр высотой не более 27 метров, а будет — жилой дом-монстр в 113 метров. Грубо нарушены противопожарные нормы, у соседнего пожарного депо нет техники, способной справляться с возгоранием в таком доме, но кого это интересует? Поставят два гидранта — вот и вся безопасность. ЖК "Метрополис "на Заболотного. Опять же высоту в процессе строительства увеличили с 76 метров до 100 (хотя рядом аэропорт "Жуляны", который не давал согласия на увеличение высотности). О противопожарной безопасности нет и речи: открыто уголовное производство по факту нарушения при проектировании и строительстве, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений застройщиками. Добавляет газа в ситуацию, — в прямом и переносном смысле, — тот факт, что в 25 метрах от ЖК находится АЗС. Тогда как по градостроительным нормами минимальное расстояние должно быть не менее 50 м", — сообщила Председатель Ассоциации инвесторов нового жилья.

    Реклама на dsnews.ua