• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Активисты требуют уволить нового главу СБУ Якименко как военнообязанного России

Об этом заявил координатор движения "Спільна справа" Александр Данилюк
Реклама на dsnews.ua

Новоназначенный глава Службы безопасности Украины Александр Якименко должен быть уволен с занимаемой должности как российский военнообязанный.

Как сообщает Цензор со ссылкой на пресс-службу ГО "Спільна справа", об этом заявил координатор движения Александр Данилюк.

"В соответствии со ст. 53 Федерального Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", новый председатель СБУ Якименко до сих пор остается офицером запаса Вооруженных Сил Российской Федерации. А это значит, что его имеют право мобилизовать в любой момент на военную службу или просто вызвать для прохождения офицерских сборов. Если он не появится после этого в военкомат, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 Уголовного кодекса РФ", - сказал Данилюк.

Он также добавил, что общественные активисты начнут кампанию, следствием которой должно стать безотлагательное освобождение Якименко от занимаемой должности, если власть откажется добровольно уволить его.

Напомним, 9 января Президент Украины уволил еще одного экс-россиянина Игоря Калинина с должности главы Службы безопасности Украины и назначил на этот пост первого замглавы СБУ Александра Якименко. Он родился в 1964 году, окончил Ейское высшее авиационное училище, служил в Монголии, затем в АР Крым.
В 1997 году окончил Военно-воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина, был летчиком-истребителем, из рядов вооруженных сил уволился в 1998 году. До 2011 года занимал должность начальника управления СБУ в Севастополе, после был назначен руководителем СБУ Донецкой области.

Должность первого замглавы СБУ занял 5 июля 2012 года. Отметим, в СМИ деятельность Александра Якименко связывают с сыном Президента Украины Александром Януковичем. Ранее новый глава СБУ служил в российской армии. В интернете он, в частности, сожалел, что в Крыму был расформирован российский полк.

    Реклама на dsnews.ua