• GBP 49.4

Александр Онищенко: Верхом на звезде (интервью)

Киевский миллионер Александр Онищенко обожает звездные тусовки, постоянно общается с известными спортсменами, музыкантами, актерами и моделями. Деньги

Киевский миллионер Александр Онищенко обожает звездные тусовки, постоянно общается с известными спортсменами, музыкантами, актерами и моделями. Деньги от газового бизнеса он тратит с максимальным удовольствием. Правда, при случае не отказывается использовать знакомства с выгодой: известные актеры и музыканты своими агитационными турами помогли ему выиграть выборы в парламент. Ну а непубличная часть жизни Александра Онищенко связана со временем, когда он носил фамилию Кадыров.

Когда минувшей осенью известный актер Жан-Клод Ван Дамм прилетел в Украину на презентацию фильма "Неудержимые-2", самым сложным для него было выучить названия городов, в которых запланированы встречи со зрителями. "Hello, Kagarlyk", — эту фразу он наверняка повторил перед зеркалом не раз, прежде чем с трудом произнести перед ошарашенными жителями скромного райцентра.

Тур голливудской звезды по Домам культуры на окраине Киевской области организовал тогдашний кандидат в депутаты Александр Онищенко. Миллионер точно рассчитал: любители боевиков 1990-х теперь за него. Ну а женщин, равнодушных к киношным перестрелкам и дракам, кандидат "убил" визитом усатой звезды российской эстрады Игоря Николаева.

Этот ход со стороны Онищенко был настолько эффектным, насколько и рискованным. Ведь согласно законодательству, привлекать к агитации иностранных граждан запрещено. Это грозило бизнесмену снятием с избирательной гонки. Его конкурент, патриарх украинской политики Александр Мороз, тут же обратился с жалобами в ЦИК. Впрочем, уже тогда он понимал бесперспективность своей затеи. Ведь Онищенко шел на выборы от провластной Партии регионов.

Но в остальном его кампания была стандартна. Еще за три года до выборов создал благотворительный фонд, который щедро тратил деньги на ремонт дорог и крыш, раздачу продпайков и подарков к праздникам. В итоге регионал победил более чем уверенно, с результатом 46%. Шутит, что мог набрать чуть ли не вдвое больше, если бы не… выдвижение от Партии регионов.

Победа выдвиженца Партии регионов в Киевской области — редчайший случай. Партийность сильно мешала в общении с избирателями?

— Нет, мы давно работали в этом округе, и люди ассоциировали меня не с Партией регионов, а с решением социальных проблем. Хотя иногда, когда люди узнавали, от какой партии идет Онищенко, принимали решение голосовать за Партию регионов. У моего фонда в каждом городе округа есть общественная приемная, каждый месяц ведется прием. Мы помогали людям решить их наболевшие проблемы. Наверное, это и стало одним из факторов успеха.

Во всем этом есть одна загадка. Еще три года назад вы начали работать в городах и поселках, которые вошли в 93-й избирательный округ. Но тогда еще не были известны границы округов. Признайтесь, округ "нарезали" под вас?

— Этот округ — Мироновка, Кагарлык, Богуслав, Ракитное, Ржищев — всегда существовал. Единственное изменение — добавление города Переяслав-Хмельницкий. Но все знали, и в том числе мои конкуренты, что этот город примыкает к нашему округу.

Ваш конкурент Александр Мороз заявил, что вы потратили на кампанию порядка 3 миллионов долларов. Это так?

— Это не правда. Он, наверное, пытается отождествлять работу благотворительного фонда со мной лично. Если говорить о работе фонда, то за время его существования с 2009 года, я думаю, потрачено было гораздо больше. Но если говорить о моем избирательном фонде, как кандидата в народные депутаты Украины, то размеры затрат значительно ниже.

Мне говорили люди в округе, какие заявления делал Александр Мороз. Я считаю, что такой путь был с его стороны ошибочным. В его родной Тараще канализация не проведена до сегодняшнего дня, несмотря на многочисленные обращения. О каких социальных проектах с его стороны можно говорить?

А вот вы решили социальными проектами не ограничиться и пригласили в округ таких иностранных агитаторов, как Жан Клод Ван Дамм и Игорь Николаев. Не боялись, что конкуренты через суд докажут нарушение закона?

— Да, такие жалобы были, но мои оппоненты не смогли доказать ни в ЦИК, ни в суде, что я нарушил закон. Я за счет своего избирательного фонда проводил концерты на Дни города, всяческие праздники, культурные мероприятия, публичные демонстрации фильмов.

Для этого был заключен договор с определенной компанией на организацию и проведение публичных мероприятий. Данная компания сама подбирала артистов. При этом в договоре были оговорки об ограничениях, предусмотренных законом. Упомянутые вами люди не агитировали за меня, не призывали людей голосовать за или против, они делали свою работу. Но в рамках этих публичных мероприятий я имел возможность обратиться к людям.

Но все ведь понимают, что это скрытая агитация.

— Я с этим не согласен. Кстати, одна из моих прямых конкурентов даже ходила следом за мной на мероприятия, которые организовывал я, и на них выступала. Получается, она тоже использовала этих людей в агитации?

На все организованные мной концерты и праздники приезжали мои конкуренты, выходили на сцену и выступали. Я им в этом не препятствовал. Люди ведь голосуют не за артиста, а за конкретного кандидата.

— Это все неправда. Такого быть не может. На каждом участке были члены комиссий от разных партий, наблюдатели, доверенные лица и так далее. Мой отрыв от конкурентов составил около 15 тысяч голосов, это порядка 14%. Поэтому 2000 голосов ничего не решают, на это никто бы не разменивался и не рисковал бы. Поверьте, для меня не имело значения, с каким отрывом выиграть. Между прочим, я же проиграл выборы в Переяслав-Хмельницком, так как начал работать там позже. Это наглядный показатель того, что фальсификаций не было.

Вы уже определились с парламентским комитетом?

— У меня есть желание работать в том направлении, где я наи­более компетентен — Комитет по вопросам ТЭК. В нем я могу быть полезен.

Светский газодобытчик

В отличие от многих депутатов, пришедших в политику из бизнеса, Александр Онищенко достаточно открыт в структуре своих активов. Самый доходный его бизнес — добыча и продажа газа. Компании "Надра Геоцентр", "Нефтегазсбыт" и "Газконтиненталь" — это далеко не полный перечень газодобывающих предприятий Онищенко. Политик не скрывает, что хотел бы увеличить бизнес-активы.

Более того, его последние сделки говорят о том, что он не прочь войти в число лидеров украинского газового бизнеса. Месяц назад Александр Онищенко купил у Давида Жвании компанию "Пласт" с тремя скважинами и несколькими перспективными площадками в Полтавской области. Ранее он начал вести добычу в Крыму и Харьковской области.

Ну а пришел в этот бизнес Онищенко в 1993 году. Тогда его фамилия была другой — Кадыров. Он смог обеспечить бартерные поставки продовольствия в обмен на среднеазиатский газ из Турк­мении и Узбекистана. Принадлежащая Александру Онищенко компания "Орион-Киев" в 1990-х была главным газотрейдером Киевской области.

В 2002 году Россия начала постепенно перекрывать доступ Украины к газу из Узбекистана. Александр Кадыров, уже взявший к тому времени фамилию матери Онищенко и значившийся в документах Романовичем, вовремя среагировал на изменение конъюнктуры. Заработанные на торговле газом деньги он вложил в добычу. По неофициальной информации, в этом ему помогла дружба с бывшим заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины", а ныне народным депутатом Сергеем Кацубой.

В энергетической отрасли происходит перераспределение сфер влияния. На ваши компании еще никто не положил глаз?

— Не думаю. У меня "чистые" компании, есть лицензии, работаем всегда четко и строго, никаких претензий к компании нет, дела идут гладко и нормально. Добыча газа — это такой бизнес, в котором все считается по счетчикам. При этом мы одни из крупнейших плательщиков налогов: по итогам прошлого года уплатили порядка миллиарда гривен.

Кто будет заниматься бизнесом после вашего перехода в парламент?

— Я останусь учредителем, но передам свои права на управление другим лицам, как того требует закон. А оперативное руководство будет осуществлять профессиональный менеджмент. Я планирую заниматься в основном депутатской деятельностью, не уделяя внимания бизнесу, не вмешиваясь в дела компании.

Подумываете над расширением бизнеса?

— Естественно, я как учредитель заинтересован в развитии бизнеса, который основал. Но это — задача менеджмента. Я знаю, что компания покупает новые площадки. Одно из последних приобретений — это компания "Пласт", которая контролирует семь площадей. Компания их осваивает, бурит, идет добыча.

Какие энергетические законопроекты планируете инициировать в парламенте?

— Я буду работать над повышением энергетической независимости Украины. Уверен, что для Украины сейчас главная стратегия — увеличение собственной добычи, чтобы как можно меньше газа закупать в России. Нынешний кабальный контракт рушит всю экономику, из-за высокой цены на газ цены завышены на все товары. Это ненормальное явление, когда мы — соседи России, а цена на газ у нас выше, чем в Германии. Чем больше будет инвесторов в топливно-энергетическую отрасль, тем быстрее мы освободимся от газовой зависимости. Тем более что у нас есть неосвоенные просторы — Черноморский шлейф с огромными запасами газа.

Ваши компании тоже планируют осваивать Черноморский шельф?

— Не я лично собираюсь осваивать Черноморский шельф. Я лишь стремлюсь сделать это возможным для отечественных предприятий.

С кем из "газовиков"-нардепов вы дружны?

— С Нестором Шуфричем, Николаем Рудьковским, Сергеем Кацубой. Я дружу со всеми в газовом бизнесе, ни с кем нет плохих отношений.

Ложка "киселя" в бочке меда

Несмотря на убедительную победу в округе, Онищенко считает, что немало процентов от возможно максимального результата у него украли конкуренты благодаря черному пиару. Так, приблизительно за год до старта избирательной гонки в Сети его имя во многом начали ассоциировать с так называемой "бандой Киселя" — известного киевского криминального лидера Владимира Киселя, погибшего в 2009 году в автокатастрофе.

СМИ опубликовали список участников этой преступной группировки, в которой Александр Кадыров значился под №34. В этих же материалах указывалось, что в банде Кадыров занимался "сбором рэкетир­ских "налогов" с киевских предпринимателей", а также, что одним из подконтрольных ему объектов был Владимирский рынок столицы.

В период предвыборного компромата минувшей осенью имя бизнесмена прозвучало в связи с торговлей "живым товаром". В СМИ отмечалось, что Онищенко вместе с братьями Арфушами, Валидом и Омаром, поставлял украинских девушек, заблаговременно отбирая их на конкурсах красоты, в качестве наложниц в Ливию семейству диктатора Муаммара Каддафи.

Аргументация обвинений авторов компромата сводилась исключительно к интервью газете "Московский комсомолец" жены сына диктатора Сейфа-аль-Ислама, в котором она говорила, что муж спонсировал конкурсы красоты в Украине, участницы которого впоследствии становились наложницами Каддафи. На основании этого они сделали вывод, что Арфуши и Онищенко являлись пособниками Каддафи.

В интернете легко найти информацию о том, что в 1990-х вы "крышевали" столичный Владимирский рынок. Были ли вы членом группировки Киселя?

— Это вздор. Немного проясню ситуацию. В 1992 году, после военной службы в Германии я занялся бизнесом: у меня был автосалон, плюс я развивал сеть кинотеатров. С 1993 года я в газовом бизнесе, работал с Туркменией, Узбекистаном. То есть все это время занимался бизнес-проектами. И если меня привязывают к каким-то ОПГ, то нужно понимать: если человек занимается бизнесом, он не имеет права быть в каких-то преступных группировках.

Да, были такие времена, когда какие-то бизнес-структуры, может быть, и платили ОПГ. Но тогда была такая жизнь, всех бизнесменов пытались приписать к какой-то группировке. Но сам я лично никогда не был их участником.

То есть с Владимиром Киселем вы не знакомы?

— Я не знаю человека по прозвищу Кисель. Ведь все, что пишут, не имеет никаких доказательств. Вот если бы показали хоть одну мою фотографию вместе с ним, тогда бы я узнал, что был знаком с человеком по прозвищу Кисель.

Если это слухи, то откуда они рождаются?

— В ходе предвыборной кампании чего только обо мне не писали. Например, что я знаком с Каддафи. Но это такой бред сумасшедшего, я его никогда даже не видел! Мне, человеку, который платит миллиарды в бюджет государства, нужно заниматься торговлей женщин для Каддафи?

Основные задачи сайтов, которые распространяют такую информацию, — выпустить статью, а потом спросить: "Сколько вы нам дадите денег, чтобы мы это закрыли?". Сплошное вымогательство. Если вы посмотрите на этот сайт, то там никакой контактной информации. Мы пытались найти контакты — их нет просто. Люди, пишущие эту грязь, находятся где-то за границей.

Из вас тоже пытались "выбить" деньги?

— Я вам скажу честно: во время избирательной кампании меня обливали грязью, а затем приходили и спрашивали: "Сколько вы нам дадите, чтобы мы этого не делали?". Я думаю, что это дело рук моих конкурентов по округу.

Как это происходило?

— После каждого выброса такой информации мой штаб интересовался, кто эти люди. И было понятно, кто заказчик. Таких случаев множество. В начале предвыборной кампании были миллионные суммы, потом конкуренты демпинговали, говорили, мол, мы потратили 200-300 тыс. на предвыборную кампанию, верните нам хотя бы эти деньги.

Пытались вести контригру?

— Нет. Я даже никогда не оправдывался. Ну зачем объяснять, если люди пишут какой-то бред. Конечно, черный пиар тоже принес какие-то результаты, я потерял минимум 15% из возможно максимального результата.

Олимпийские надежды

Главное увлечение Александра Онищенко вне работы — красивые женщины, звезды шоу-бизнеса и лошади. На VIP-тусовках в Киеве его всегда можно увидеть в компании красивых моделей. Обсуждение его прошлых и настоящих романов — излюбленное дело желтой прессы. Но он внимания на это не обращает, и устраивает все новые конкурсы красоты. Кроме того, его модельные агентства получают контракты с ведущими домами моды Европы.

Увлечение лошадьми также приобрело не меньший размах. Бизнесмен возглавляет и спонсирует Федерацию конного спорта и одновременно выступает за сборную Украины по этому виду спорта. В 2012 году он непосредственно представлял нашу страну на Олимпиаде в Лондоне и… провалился. 70-е место явно не соответствует амбициям газового миллионера.

Ваш провал на Олимпийских играх — плата за победу на парламентских выборах?

— Если честно, выборы, конечно, негативно повлияли. Как таковой полноценной подготовки не получилось. Кроме того, перед Олимпийскими играми случился казус: когда происходила погрузка лошадей в Лондон и мы отправлялись из порта, корабль попал в шторм. Если люди как-то перенесли его, то для лошадей это было тяжело.

По сути, на этом корабле, кроме нашей, были многие сильнейшие сборные — Бельгия, Германия, Франция. На чемпионатах мира, Европы они всегда занимали первые, вторые, третьи места. В итоге на Олимпиаде все они выступили неудачно. А вот далеко не сильнейшие англичане или Саудовская Аравия, доставившая лошадей самолетом, выиграли.

На какой результат рассчитывали?

— У нас была 100%-я уверенность в том, что возьмем медали, как на всех предыдущих соревнованиях — Кубках Нации в Линце, Драммене. Тогда мы возвращались домой с первыми местами. И по общим зачетам перед Олимпиадой мы также были первыми.

На Олимпиаде чувствовали предвзятость судейства по отношению к нашей сборной?

— Этот вид спорта не зависит от судей. Прыгаешь, задел препятст­вие, упал — сразу очко. Чисто прошел — засчитали. Но вот наших боксеров, кстати, сильнейших в мире, засудили. Были бои, где 100% выигрывали украинцы, но решение судей было не в их пользу.

Как вы относитесь к выступлениям за нашу сборную по конному спорту легионеров?

— Если взять Олимпиаду, то из 4 сборников у нас было 2 легионера. Я считаю, что для развития спорта это нормально, когда берешь двух-трех сильных спортсменов-иностранцев, а затем к ним прикрепляешь нашу молодежь, которой есть чему учиться. В итоге в будущем такой юноша заменит иностранца. Например, в этом году одного легионера, немца, будет заменять украинский спортсмен.

Какие планы сборной на следующий год?

— Нужно продолжить успешные выступления в Суперлиге, в которой украинская команда сейчас входит в шестерку сильнейших команд мира. Также для всей Украины очень важно на уровне провести крупнейший пятизвездочный турнир, который впервые пройдет в нашей стране во второй неделе сентября в 2013-м. На него приедут все самые известные спортсмены мира, и турнир будет проводиться у нас в Киеве. Также сейчас готовим молодежную команду, которая будет ездить на все соревнования, набираться опыта вместе с основной командой.

Перспективы

В бизнес-планах Александра Онищенко — войти в число ведущих добытчиков газа в Украине. Для этого бизнесмен планирует не только покупать новые добывающие компании, но и вкладывать деньги в разведку перспективных площадок. Статус народного депутата, безусловно, поможет реализовать эти амбициозные планы.

В Партии регионов Онищенко пока не рассматривается в качест­ве кандидата на какие-то посты в правительстве. Тем не менее, определенное влияние на решения Кабмина в газовой отрасли он наверняка будет иметь. А если уж с кем-то из видных чиновников или политиков наметится конфликт — просто пригласит его на очередной конкурс красоты. Красота спасет мир.