Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американский пациент. Почему Зеленский перекрестился, когда Вакарчук зашел в Раду

Воскресенье, 21 Июля 2019, 22:05
Предварительными итогами парламентских выборов президент Владимир Зеленский может быть в целом доволен, хотя "коалиция на одного", о которой мечтали в "Слуге народа", крайне маловероятна, хотя теоретически пока возможна
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В целом результат "Слуги народа" оказался достаточно прогнозированным. По данным экзитполов, у президентской партии около 44%, что дает возможность провести в парламент около 126 депутатов. Для единоличной коалиции "слугам" остается взять 100 мажоритарных округов из 199. Учитывая, что, по предварительным данным, кандидаты партии Зеленского побеждают на всех округах в столице, эта задача уже не выглядит совершенно невыполнимой, но остается все же крайне сложной.

Так что, скорее всего, Зеленскому все же придется вступать в союзнические отношения с кем-то из партнеров по политическому процессу. Тем более что дееспособная коалиция должна иметь хотя бы на три десятка мандатов больше, чем 226 голосов. Выбор партнеров для коалиции у президента хоть и не слишком богат, самое главное для него, что этот выбор есть в принципе.

Итак, "Оппоплатформу" и "Европейскую солидарность" в качестве возможных соратников СН рассматривать не будем. Для партии Зеленского такое союзничество может иметь крайне неприятные электоральные последствия. Таким образом остается лишь три возможных коалиционных варианта. Первый — набрать недостающие голоса из мажоритарщиков-самовыдвиженцев, но такой союз будет ненадежен, сложен в управлении, да и возможен, только если для коалиции будет необходимо не слишком много мажоритарщиков.

Так что наиболее вероятным выглядит союз "Слуги народа" либо с "Голосом" Святослава Вакарчука, либо с "Батьківщиною" Юлии Тимошенко. Но каждый из возможных партнеров имеет неплохие политические аппетиты, метя ни много ни мало в кресло премьера. Тимошенко начала заявлять о своих премьерских амбициях едва ли не сразу после президентских выборов, рассчитывая, что в будущий парламент, помимо "Батьківщини" и "Слуги народа", пройдут только ЕС и "Оппоплатформа" и именно у Тимошенко будет "золотая акция", ведь, кроме нее, объединяться будет не с кем. Однако успех "Голоса" дал Зеленскому возможность для маневра.

Что же касается Вакарчука, то его премьерские амбиции выражены несколько менее четко, и, несмотря на то что он проведет в Раду явно меньше людей, чем Тимошенко (по предварительным данным, "Голос" проведет минимум 18 нардепов, а Тимошенко — минимум 22), у него в переговорах с Зеленским заметное преимущество.

Юлия Владимировна нежелательна для Зеленского в качестве не только премьера, но и просто политического партнера сразу по нескольким причинам. Во-первых, она "старый политик", что расходится с идеей "новых лиц" команды Зе, во-вторых, президент не может не понимать, что Тимошенко будет пытаться манипулировать им и утопить его рейтинг, ну и, в-третьих, у Юлии Владимировны есть свои отношения с Коломойским, от которого глава государства хотел бы дистанцироваться.

Собственно, предварительный выбор в Офисе президента уже сделали. Лично Зеленский после обнародования результатов экзитполов пригласил Вакарчука "поговорить". "Мы приглашаем к разговору господина Вакарчука. Вопрос по поводу премьера Вакарчука — это вопрос к нему, потому что это большая ответственность", — сказал президент.

Из этого короткого спича следует, что на Банковой не слишком хотят отдавать музыканту премьерское кресло, и у Вакарчука нет особенных аргументов, чтобы настаивать. Ведь Зеленский всегда может сказать, что передумает и выберет в качестве партнера Тимошенко. Таким образом, коалиция между "Слугой народа" и "Голосом" вполне может состояться с премьером от команды Зеленского, а "Голосу" отдадут кресло спикера, например.

Да и Зеленский уже успел описать, каким видит будущего премьера (технократ, экономист без политического прошлого), что не совсем согласуется с Вакарчуком. Однако в пользу премьерства Вакарчука может сыграть и ряд других факторов.

Не нужно забывать, что в день выборов штаб "Голоса" посетил лично временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Ни к кому больше в штаб представитель Вашингтона не заглядывал. Все это может свидетельствовать об особенном отношении Вашингтона к партии Вакарчука.

Так что свое слово в коалициаде еще может сказать посольство США, пролоббировав интересы молодой проевропейской демократической партии. Более того, для США Вакарчук в качестве премьера может быть достаточно выгоден, если будет прислушиваться к советам из посольства.

Да и для Зеленского Вакарчук в качестве премьера при министерствах и вице-премьерах, отданных СН может оказаться не так уж и плох. Ведь именно на главу правительства президент всегда может свалить все неудачи.

Если коалиция "Слуги народа" и "Голоса" состоится, что наиболее вероятно, то в следующем парламенте будет две оппозиции — пророссийская в лице достаточно представительной группы "Оппоплатформы" Виктора Медведчука. С другой — взаимно конкурирующие прозападные "Батьківщина" и ЕС. При этом на начальном этапе работы следующего парламента все эти оппозиционеры не будут слишком сильно оппозиционными, а будут пытаться склонить президента на свою сторону. А далее все будет зависеть от президента и его политики, если он продолжит и далее дрейфовать в сторону уступок Путина в вопросах мира на Донбассе, русского языка и тому подобного, то ему будет трудно избежать сближения с Медведчуком. При этом он будет вынуждать Порошенко, Тимошенко и непарламентскую оппозицию объединяться против себя.

Ну а лавировать на некой серединной линии, на которой Зеленский провел две избирательные кампании чем дальше, тем будет сложнее. Тем более что идеологически наспех собранная команда "Слуги народа" крайне неоднородна и всегда есть риск раскола в середине самой президентской партии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство