Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Амнистия боевиков: в МИД предложили подробно изучить минские соглашения

Пятница, 18 Октября 2019, 11:55
Участники незаконных вооруженных формирований на Донбассе могут быть амнистированы только после окончательного восстановления суверенитета Украины

Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар во время часа правительства в Верховной Раде, передает корреспондент "ДС". 

Он подчеркнул, что амнистия не касается виновных в военных преступлениях.

"Есть два понятия, о которых мы говорим сегодня: недопущение преследования и наказания лиц - участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году, как это записано в Минских договоренностях. Второе - речь идет об амнистии", - сказал замминистра.

По его словам, "во исполнение пункта 6-го Минского протокола от 5 сентября 2014 года Верховная Рада проголосовала внесенный президентом Украины соответствующий закон о недопущении преследования и наказания", который так и остался в статусе законопроекта, так как не был подписан президентом".

ПЛАН МОСКАЛЬКОВОЙ. В КРЕМЛЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ПУШИЛИН И ПАСЕЧНИК ГУЛЯЛИ ПО КРЕЩАТИКУ

"Относительно амнистии необходимо придерживаться следующей позиции: на сегодняшний день Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления в рамках правового поля амнистии в контексте выполнения Минских договоренностей".

"Согласно закону о применении амнистии в Украине полное или частичное освобождение от наказания уже признанных виновными в совершении преступлений или в отношении которых идут суды может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях - то есть после восстановления суверенитета Украины", - сказал Боднар.

ХУДОЕ ПЕРЕМИРИЕ. ПОЧЕМУ "ГИБРИДЫ" СНОВА ИДУТ В АТАКУ НА ДОНБАССЕ

Ранее Боднар также заявлял, что "лица, причастные к крушению малайзийского Boeing в Донецкой области в 2014 году, не подпадают под амнистию".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство