• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Анатолий Гальчинский: Самое главное - это баланс сил между всеми группами влияния вокруг президента

Гальчинский уверен, что нынешнему главе государства не хватает инициативности. Именно поэтому всю полноту ответственности за страну на себя перебирает
Реклама на dsnews.ua

Многолетний советник президента Леонида Кучмы по вопросам макро­экономики Анатолий Гальчинский уверен, что нынешнему главе государства не хватает инициативности. Именно поэтому всю полноту ответственности за страну на себя перебирает Кабмин. Совсем скоро у его руля может стать ставленник "семьи" Сергей Арбузов.

Насколько оправданным, на ваш взгляд, является усиление президентской вертикали силами молодой команды, условно называемой "семья"?

— Молодые кадры — это всегда положительно. Старая элита себя полностью исчерпала. Это видно по премьеру, по многим другим. Я не знаю потенциала тех людей, которые пришли, но поскольку это молодые люди, то для меня этот факт является положительным моментом.

Кроме премьера, кто еще, по-вашему, исчерпал свои ресурсы как политик государственного масштаба?

— Я никогда персоналиями не интересуюсь. Я говорю о принципе. Старая элита сыграла свою роль в 1990-х годах, начале 2000-х годов, а сейчас на каждом шагу она демонстрирует несостоятельность. Это касается не только власти, но и оппозиции. Ведь посмотрите, оппо­зиция тоже выступает как пустышка, без всяких идей. И у власти абсолютно нет ничего нового.

Вы работали с Леонидом Кучмой, видите, какая обстановка складывается в окружении Виктора Януковича. Насколько схож их подход к кадровым назначениям в правительстве и влиянию на экономику?

— Подход совершенно разный. Кучму обвиняли в том, что он управлял экономикой как директор завода. Действительно, я никогда позитивно это не оценивал, но нужно отдать должное хотя бы в том, что всю полноту ответственности он брал на себя. При нем премьеры были "техническими" людьми. Они должны были каждый день докладывать обстановку, при этом в стратегическом плане политика вырабатывалась на Банковой. Сегодня все делегируется правительству.

Реклама на dsnews.ua

Может быть, это правильно, но у нас все же президентская форма правления, и мне бы хотелось видеть больше инициативной позиции со стороны Банковой. Ведь сегодня проблема в экономике не в том, что отдельные решения — корректные или не корректные, а в том, что в них нет системности. Вот эту системность должна обеспечивать президентская власть. Я уже говорил, что премьеру Януковичу должно быть стыдно за эконо­мику президента Януковича. И этим все сказано.

Для системности в решениях президенту необходимо опираться на различные группы влияния в своем окружении. Что в этом случае для президента должно быть приоритетным?

— Самое главное — баланс сил между всеми группами влияния вокруг него. Во время Леонида Кучмы не было каких-то групп, которые были бы очень близки к нему или очень отдалены. Тогда речь шла именно о балансе сил. Что касается Януковича, то я еще после того, как он в 2010 году стал президентом, говорил о "донетизации" всей Украины. То была грубая ошибка, когда губернаторами стали выходцы из Донецка. Сейчас, надеюсь, власть понимает, что этого допускать нельзя.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua