• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Андрей I vs Андрей II. Год назад Зеленский заменил Богдана на Ермака

Ровно год назад, 11 февраля 2020, с должности руководителя Офиса президента был уволен Андрей Богдана которого по праву считают одним из главных "виновников" президентского успеха Владимира Зеленского

Владимир Зеленский и Андрей Богдан
Владимир Зеленский и Андрей Богдан
Реклама на dsnews.ua

В тот же день ОПУ возглавил Андрей Ермак, которому приписывают огромное влияние не только на президента, но и в целом на страну.

Андрей Богдан был назначен главой президентской администрации 21 мая 2019 года, до этого он был личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского (с 2015 года).

Во времена президентства Виктора Януковича в правительстве Николая Азарова Богдан был заместителем министра Кабмина - Правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Поэтому его назначение в администрацию Зеленского сопровождалось критикой, так как он должен был попасть под люстрацию.

Свое политическое сотрудничество с Владимиром Зеленским Андрей Богдан начал как его юридический советник во время предвыборной кампании. В одном из интервью он заявлял, что именно он уговорил шоумена Зеленского идти в президенты.

Заняв пост главы АПУ, которую впоследствии переименовали в Офис президента (ОПУ), Богдан заявлял о возможности вынесения на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с РФ. В целом, в должности руководителя ОПУ Андрей Богдан запомнился рядом скандальных заявлений и неоднозначным поведением.

Отношения Владимира Зеленского и Андрея Богдана начали портиться на фоне медийных скандалов вокруг последнего. Очевидно, президента начало раздражать, что руководителю ОП приписывают невероятное влияние на него.

Летом 2019 года медиа иллюстрировали материалы о поездках президента в регионы фотографиями, где Богдан что-то шепчет ему на ухо. "Владимир Зеленский работает президентом в офисе Андрея Богдана", — шутили в политических кругах. Поэтому Зеленский и начал дистанцироваться от руководителя своего офиса.

 

После увольнения некогда ближайший соратник президент превратился в его последовательного критика. В частности, он жестко раскритиковал планы Банковой относительно второго президентского срока Зеленского. Также Богдан неоднократно заявлял, что президент находится в "теплой ванне" и не понимает, что происходит не только в стране, но и в его ближайшем окружении. Досталось от бывшего главы ОПУ и его преемнику — Андрею Ермаку, которого, кстати, из-за беспрецедентного влияния на президента называют "Андрей II". Соответственно, Богдана называют "Андрей I".

Посты Богдана в соцсетях пользуются популярностью, собирая тысячи лайков и сотни комментариев. Так, накануне, 10 февраля, он предложил Зеленскому поднять свой рейтинг лопатой.

Напомним, 10 сентября 2020 года Государственное бюро расследований вызвало Андрея Богдана на допрос после его интервью журналисту Дмитрию Гордону, в котором он заявил об определенных договоренностях украинских и российских чиновников о статусе оккупированных Крыма и Донбасса.

    Реклама на dsnews.ua