• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Атака Зеленского на Медведчука. Что говорят политики о санкциях против телеканалов ОПЗЖ

Украинские политики довольно сумбурно отреагировали на введение президентом Владимиром Зеленским санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и формально его телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik, а некоторые партии до сих пор хранят молчание

Виктор Медведчук / 112.ua
Виктор Медведчук / 112.ua
Реклама на dsnews.ua

Пострадавшие придумали "фашистского дьявола"

Практически сразу на произошедшее отреагировал глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук, который считает решение "абсолютно незаконным" и утверждает, что "окружение и заокеанские хозяева Зеленского его руками зачищают информационное поле от оппонентов, сделали из него инструмент властного беспредела".

Утром в среду, в начале пленарного заседания Рады соглава фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович также резко раскритиковал санкции, пригрозив гибелью "фашистскому дьяволу" и импичментом Зеленскому, и попытавшись спеть "Священную войну".

"Зеленский бросил вызов народу Украины, он бросил вызов европейскому будущему Украины, потому что фашизм — это не будущее и не европейский выбор. А когда запрещают и сжигают книги, закрывают каналы и убивают журналистов — это настоящий фашизм. И мы видим, что этот фашизм Зеленского вышел на наши улицы… Сегодня фашизм в нашей стране получил свой цвет — зеленый. Но как наши деды и отцы в свое время остановили и победили фашизм, мы, их наследники, сделаем то же самое и победим. No pasaran, фашизм не пройдет. И вы все погибнете, потому что вы дьявол, фашистский дьявол", — заявил представитель пророссийской партии.  

Правда, слова у представителей ОПЗЖ резко разошлись с делом: если ночью депутаты обсуждали блокирование трибуны парламента, то утром они даже не попытались сделать это, а депутаты "Слуги народа", которых руководство их фракции предупредило о том, что трибуну надо будет отстоять, остались без работы.

Песков осуждает от имени Кремля

Отреагировали на санкции против трех каналов Медведчука в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что ограничение или запрет деятельности телеканалов в Украине не соответствует международным нормам и свободе СМИ. "Мы можем только осудить в данном случае эти действия украинской власти", — заявил Песков. "Безусловно, ограничения и даже запрет деятельности телеканалов — это то, что не соответствует ни международным нормам и стандартам, ни общему пониманию свободы СМИ", — заявил Песков.

Реклама на dsnews.ua

В Евросоюзе якобы одобряют

В Европейском Союзе одобрили введенные СНБО санкции, но пока неофициально. Об этом заявил глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

"Уже сегодня, начиная с самого утра, и со вчерашнего вечера, очень одобрительно отнеслись в Еврокомиссии и Службе внешних действий ко вчерашнему решению Совета национальной безопасности по нашим санкциям. Это пока неофициальная реакция, но я думаю, что в ходе визита премьер-министра в Брюссель мы услышим и официальную. Важно правильно все это позиционировать", — сказал он.

Разумков опять против

Представители власти по-разному отреагировали на санкции. В очередной раз за последнее время поперек решения Зеленского высказался спикер парламента Дмитрий Разумков. Он сказал, что на заседании СНБО отказался поддержать это решение. "Я воздержался. Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А здесь все не на месте. И к каналам санкции — это плохо. Несмотря на то, чьи они ", — сказал Разумков.

Вместе с тем, глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко сказал, что это решение надо было принять. "Оснований для санкций достаточно. И все их очень хорошо понимают", – отметил он.

Корниенко также не стал комментировать, как во фракции СН отнеслись к тому, что глава Рады Дмитрий Разумков не поддержал санкции на заседании СНБО. "У фракции нет к этому отношения. Он внефракционный депутат, глава парламента. Он, как любой политик, имеет право на свою позицию. Лучше у него спросите, входит ли он еще в команду Зеленского ", — многозначительно добавил Корниенко. А глава фракции Давид Арахамия сказал, что надо созвать фракцию на заседание и обсудить ситуацию.

Порошенко одобряет и пеняет за медлительность

Пятый президент политически поддержал решение СНБО, поскольку оно отвечает интересам Украины. Однако Петр Порошенко предостерег власть от давления на патриотические каналы, ведь блокирование вещания де-факто направлено не только на борьбу с российской пропагандой, но и с какой-либо критикой Зеленского. Он также заверил, что его команда еще в 2018-м подготовила постановление об ограничении пророоссийских каналов, но не смогла его ввести, так как началась предвыборная кампания — и это могло бы повлиять на признание выборов президента 2019-го честными и прозрачными.

Вместе с тем глава "Евросолидарности" задался вопросом, почему Зеленский тянул с введением санкций. "Почему Зеленский ждал целых два года, когда пророссийская истерия на каналах набрала невиданных ранее оборотов? И даже заявлял, что не имеет прав и полномочий закрывать любой канал. И почему решение СНБО не касается канала "Наш"?", — заключил Порошенко.

Партия "Голос" поддержала санкции. "Голос" приветствует решение президента Зеленского по блокированию пророссийских каналов. Это — один из маркерных шагов, которых ожидало украинское общество. Жесткие шаги всегда провоцируют противостояние. Мы понимаем, что ответ не заставит себя ждать. И готовы поддерживать отстаивание проукраинских ценностей на каждом шагу. Пророссийская агрессия происходит не только в медиа. Мы ожидаем такие же жесткие шаги в экономике и политике. Дожмите, господин президент", — заявила глава политической силы Кира Рудык.

Поддержал руководителя партии и недавно избранный глава фракции "Голоса" Ярослав Железняк. Он заявил, что с российской агрессией "надо бороться не только в медиа, но в политике и экономике". "С юридической точки зрения, надеюсь, СНБО учел предохранители, чтобы очередной Барышевский суд не отменил решение. Я думаю, закон о санкциях позволяет это сделать… Мне кажется, может быть и политическая подоплека. Но хорошо, что это наконец случилось. Когда кум Путина вещает с трех каналов — это не лучшая ситуация для воющей страны", — сказал Железняк.

"Батькивщина" молчит

Единственной парламентской партией, которая до сих пор не отреагировала на санкции против Козака и формально его каналов, остается "Батькивщина". И Юлия Тимошенко, и ее соратники пока не поддерживают и не критикуют решение Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua