Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антикоррупционные органы не знают, почему Ермак не подал декларацию о доходах, - нардеп

Среда, 12 Февраля 2020, 19:11
Руководство НАБУ, САП и НАПК не смогли прояснить, почему новый глава ОПУ Андрей Ермак до сих пор не подал декларацию о доходах за прошлый год

Об этом народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз сообщила на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня на заседании Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики были отчеты руководителей НАБУ, САП и НАПК - "джек-пот", можно сказать. Именно поэтому поставила нашим главным антикоррупционерам вопрос по поводу назначения нового руководителя Офиса президента Украины с нарушением антикоррупционного законодательства. А именно, его назначения без обнародования декларации", - отметила Фриз.

"Закон "О предотвращении коррупции" утверждает: лицо, претендующее на занятие должности руководителя Офиса президента Украины, до назначения или избрания на соответствующую должность, подает в установленном настоящим законом порядке декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за прошлый год", - напомнила нардеп.

Кроме того, продолжила она, в соответствии с Порядком № 19, утвержденном решением НАПК от 06 сентября 2016 года, проверка факта представления декларации и уведомление НАПК о случаях непредставления или несвоевременного представления декларации возлагается на уполномоченное подразделение (лицо) по вопросам предотвращения и выявления коррупции органа, в котором работает (работал) субъект декларирования.

"Более того, в случае установления факта непредоставления или несвоевременного представления деклараций субъектами декларирования ответственное подразделение органа, в котором работают субъекты декларирования, в течение 3-х рабочих дней со дня обнаружения такого факта должно отправить сообщение НАПК о таком нарушении", - добавила Фриз.

"Ну что же, от Офиса президента ждем сообщения, время идет. Начало феерической карьеры у господина Ермака - кажется, что ему закон не писан", - резюмировала депутат.

Читайте также: О чем говорил Ермак на своем первом брифинге в качестве главы офиса президента

Напомним, 10 февраля, четыре источника Telegram-канала "УП. Off the record" в окружении президента сообщили, что глава Офиса президента Андрей Богдан намерен подать в отставку.

11 февраля президент Владимир Зеленский уволил Богдана с должности руководителя Офиса главы государства. Вместо него он назначил своего помощника Андрея Ермака.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство