• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Антитабачный закон соблюдают 93% кафе, баров и ресторанов

Реклама на dsnews.ua

Украинские кафе и рестораны, как правило, исполняют закон о полном запрете курения. Таковы результаты мониторинга, проведенного рядом антитабачных общественных организаций в январе 2013 года, сообщает "ЛИГА БизнесИнформ".

По словам медиакоординатора центра "Життя" Юлии Солохи, в целом волонтеры проверили 1133 разных объекта ресторанного бизнеса - кафе, баров, ресторанов, пабов, ночных клубов, кальянных и т.д., и в 93% проверенных учреждений не разрешали посетителям курить.

Закон не соблюдался только в 76 заведениях, что составляет 7% от их общего количества.

Директор Института медиаправа, руководитель проекта "Киев без табачного дыма" Тарас Шевченко считает, что это хорошие показатели.

"Мы удовлетворены выполнением закона. Он соблюдается, и это хорошо. Есть отдельные нарушения, и мы будем на них реагировать. Но любой закон имеет определенный уровень несоблюдения. Здесь мы все таки говорим о высоком уровне исполнения".

Напомним, что Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий", вступил в силу 16 декабря. О предусматривает запрет на курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств. За нарушение закона предпринимателям грозят штрафы от 1000 до 10 000 грн, а физлицам-курильщикам - от 51 до 175 грн.

    Реклама на dsnews.ua