• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Антитабачный хайп vs имплементация европейских норм. Каким путем пойдет Верховная Рада

В пятницу парламент должен рассмотреть в первом чтении законопроект об ограничении оборота табачных изделий

Реклама на dsnews.ua

Авторы документа утверждают, что следствием принятия закона станет сокращение числа курильщиков среди молодежи и детей, увеличение продолжительности жизни украинцев. Представители же бизнеса уверены, что закон простимулирует не здоровье и долголетие, а многократный рост оборота контрабандных и контрафактных табачных изделий в стране.

История законопроекта № 4358 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об охране здоровья населения от вредного воздействия табака» уходит корнями глубже, чем дата его регистрации. Инициатор проекта нардеп Лада Булах (фракция «Слуга народа») регулярно вносит в парламент антитабачные инициативы, однако они не доживают до второго чтения или даже решения профильного комитета.

Так было с предыдущим проектом № 2813, который Булах в 2020 году отозвала, поскольку ни профильный парламентский комитет, ни бизнес-ассоциации, ни депутаты и рынок в целом не одобряли предложенных им норм. Но через несколько месяцев зарегистрировала новый законопроект, который почти один в один повторяет старый.

На этот раз законопроект, в числе авторов которого Булах, нашел поддержку в парламентском комитете по вопросам здоровья нации. Правда, по словам представителей Европейской Бизнес Ассоциации, к этой поддержке есть вопросы.

Представители бизнеса отмечают: им обещали, что на базе комитета создадут законопроект, имплементирующий нормы Директивы Европарламента по производству и продаже табака и сопутствующих товаров от 2014 года. За имплементацию Директивы как раз и выступает рынок. Ведь зачем изобретать велосипед и выдумывать какие-то свои нормы регулирования, когда они уже наработаны и действуют в ЕС? К тому же, гармонизация национального законодательства с европейским – это обязательство Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Но депутаты пошли другим путем и заявили рынку о регистрации законопроекта № 4358. Как констатирует Европейская Бизнес Ассоциация, рабочая группа, создаваемая на базе комитета для написания общего законопроекта, оказалась способом замылить глаза бизнесу и общественности.

Так что же такого в законопроекте, ради которого парламентский комитет проигнорировал мнение бизнес-сообщества?

Реклама на dsnews.ua
Лада Булах, фото с Facebook-страницы комитета
Лада Булах, фото с Facebook-страницы комитета

Первая странность проекта Булах – норма о том, что табачные изделия можно продавать только лицам, достигшим 21 года. Ведь в Украине совершеннолетие наступает в 18 лет. Сложно понять логику автора, как и представить картину, что человек может покупать алкоголь, служить в армии, голосовать на выборах и быть избранным, вступать в брак, распоряжаться имуществом, а пачку сигарет купить не может.

Но, допустим, такую норму приняли. Чем она может обернуться? Тем, что табачные изделия начнут приобретать нелегально. Торговцы контрафактом и контрабандными сигаретами будут рады притоку новых клиентов, между тем госбюджет недополучит налоги.

По поводу продажи табачных изделий в законопроекте есть еще одно нововведение: авторы предлагают полностью запретить всю видимую выкладку табачных изделий. То есть покупатель не сможет увидеть ассортимент табачной продукции в киоске или на кассе в магазине – ему дадут листочек с названиями товаров. Авторы законопроекта утверждают, что это поможет сократить число курильщиков. Но по мнению экспертов, запрет на выкладку приведет к стремительному сокращению официальных точек продаж. Прежде всего киосков, которые уже пережили два карантина, но вряд ли переживут необходимость переоборудования и перепрофилирования из-за нового закона.

Для курильщиков же это может означать массовый переход от официальных точек к нелегальным. Контрафакт и контрабанда станут более востребованы, а качество таких табачных изделий – в отличие от легальных – никто гарантировать не может. В такой ситуации вряд ли стоит говорить об улучшении здоровья и продолжительности жизни.

Еще одна идея законопроекта, инициированного Булах, – запретить любые добавки в табачные изделия, в то время как Директива ЕС запрещает лишь ароматические и вкусовые. Но добавки бывают просто необходимы в производстве – к примеру, при высушивании табака уходит сахар, который потом добавляют искусственно. Представители табачной отрасли отмечают: запрещать есть смысл лишь то, что влияет на вкус и запах, как это сделали в ЕС, а не рубить все без разбору, не разобравшись в технологиях производства.

Противоречит Директиве и предложение депутатов запретить не только продажу, но и производство сигарет в пачках с закругленными краями. В ЕС разрешено продавать и производить такие пачки при условии, что текст-предупреждение о вреде курения и последствиях для здоровья по площади будет не меньшим, чем на пачках с прямоугольными краями. Также вопреки европейским нормам Булах и соавторы дают на переходный период всего год, в то время как в ЕС на подготовку к новым нормам предусмотрено от двух лет.

Претензии к законопроекту № 4358 можно свести к трем пунктам: нормы никак логически не оправданы; законопроект противоречит Директиве ЕС; в случае его принятия существенно вырастет нелегальный рынок табачных изделий.

По данным британской компании по исследованию рынка Kantar, в октябре 2020 года объем контрабанды и контрафакта занимал 10% от всего рынка табачных изделий в Украине. Эта цифра наверняка вырастет в случае принятия законопроекта, ведь мировой опыт показывает: если курильщика лишают возможности легально достать табак (из-за возраста или отсутствия доступных точек продажи), он зачастую не бросает курить, а ищет новые возможности найти табак.

Украина уже много лет является транзитным хабом контрабанды для всей Европы. Но если пока через черноморские порты и сухопутную границу на Западе поток идет в сторону ЕС, то с принятием новых норм все большая часть контрабанды начнет оседать в Украине. Создателям контрабандных схем даже не нужно продумывать логистику – все и так уже есть.

Получится, что государство одной рукой тратит силы на борьбу с контрабандой, а другой – стимулирует рост числа потребителей контрабандных и контрафактных сигарет.

Акция под ВР в декабре 2020 г. Фото с Facebook-страницы ГО «Життя»
Акция под ВР в декабре 2020 г. Фото с Facebook-страницы ГО «Життя»

Пока же общественные организации, к примеру, ГО «Центр Громадянського представництва «Життя» активно пиарят законопроект — проводят акции под Верховной Радой, дают пресс-конференции, снимают ролики и агитируют в соцсетях. Активисты считают, что в случае принятия закона «табачная пандемия» остановится.

Однако пока перспективы законопроекта туманны – эксперты считают, что «проект Булах» будет отправлен на повторное первое чтение, таким образом, оставаясь в парламенте, но без реальных перспектив быть принятым. Между тем, Директива 2014/40/ЕС до сих пор не имплементирована украинской властью, хотя именно этот документ, разработанный и принятый Европарламентом, содержит действенные нормы по ограничению распространения табакокурения. Так что рынок и экспертная среда все еще ждут от депутатов разработки закона, отвечающего Директиве ЕС. Уверяют: от этого выиграет и общество, и бизнес, и страна.

    Реклама на dsnews.ua