• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Антитабачный проект закона №4358 противоречит директивам ЕС и украинскому законодательству, – СМИ

Проект закона №4358 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака", продвигаемый нардепом Ладой Булах и общественной организацией "Життя", в пятницу может быть рассмотрен в первом чтении, но он содержит ряд радикальных предложений, которые делают вероятность его принятия крайне низкой

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Проект закона практически не отличается от предыдущих законопроектов, предлагаемых Булах. Те законопроекты не получали поддержки, так как их требования не соответствовали международным стратегиям борьбы с табаком, таким как директива Евросоюза и Рамочная конвенция ВООЗ.

В частности, в проекте Булах присутствует запрет на производство табачных изделий с любыми добавками. "Тогда как директива ЕС запрещает только ароматические и вкусовые добавки, но, кроме них, существуют и добавки, которые необходимы для производства сигарет – например, добавка сахара, который выводится из табака в процессе сушки", — замечает СМИ.

Не соответствует международным стандартам и требование Булах запретить видимую выкладку сигарет в магазинах — нормы ЕС и ВОЗ не требуют скрывать пачки сигарет на витринах в точках продажи.

Помимо этого, Булах предлагает допускать к продаже только пачки прямоугольной формы. Переоборудование производств потребует времени и финансовых ресурсов, отмечает издание. При этом законопроект не предусматривает достаточного переходного периода для подготовки производителя и рынка к новым условиям – Булах предлагает вступление закона в силу всего через год после принятия. Директива ЕС, например, предполагает вступление в силу более чем через два года после принятия.

Другая инициатива Булах — это запрет на продажу сигарет лицам, не достигшим 21 года. В Украине совершеннолетие и получение всех гражданский прав и свобод наступает в 18 лет, таким образом этот пункт законопроекта противоречит украинскому законодательству.

По мнению автора статьи, вышеперечисленные предложения вряд ли поспособствуют росту здоровья украинцев. С большой долей вероятности, после принятия законопроекта вырастет и без того большой рынок нелегальных табачных изделий. Он в октябре 2020 года составил 10% от всего рынка сигарет.

"Потребитель будет курить сигареты, с которых либо не уплачены налоги, либо происхождение и состав которых неизвестен. То есть и без того опасный табак он будет потреблять без всякой ответственности со стороны подпольного производителя", — подчеркивает издание.

    Реклама на dsnews.ua