• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Апелляционный суд отпустил Цемаха. Фигурант дела о малайзийском "Боинге" вышел под "личное обязательство"

Киевский апелляционный суд выпустил бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха под личное обязательство
Суд выпустил бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха под личное обязательство. Фото: currenttime.tv
Суд выпустил бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха под личное обязательство. Фото: currenttime.tv
Реклама на dsnews.ua

Заседание суда состоялось сегодня, 5 сентября, информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Решение Шевченковского суда Киева от 22 августа 2019 о продлении Владимиру Цемаху продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября 2019 включительно отменить", - заявил судья.

"Освободить Цемаха Владимира Борисовича из-под стражи в зале суда немедленно", - добавил он.

Прокурор с решением суда не согласился, однако, по его словам, "это решение суда и оно является окончательным и обжалованию не подлежит".

"Как я понимаю, господин Цемах будет достаточно труднодоступным для международной следственной группы. У него есть личное обязательство, но средств контроля, как электронный браслет или способа отслеживать его местонахождение, у нас нет", - заявил прокурор.

Как сообщала "ДС", Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявляет, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера Малазийских авиалиний на Донбассе.

При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев, из-за чего сорвался обмен пленными на прошлой неделе.

Ранее сообщалось, что нидерландские следователи, которые расследуют катастрофу малазийского рейса MH17 в 2014 на Донбассе, хотят допросить бывшего "начальника ПВО" боевиков "ДНР" Владимира Цемаха, который находится под стражей в Украине.

5 сентября стало известно, что 40 депутатов Европарламента в письме обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не включать в список пленных для обмена с Россией боевика "ДНР" Владимира Цемаха, который является важным свидетелем по делу о сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге" рейса МН-17.

Ранее с аналогичной просьбой к Зеленскому обратилась прокуратура Нидерландов.

    Реклама на dsnews.ua