• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Апелляционный суд вызвал обвиняемого в госизмене Януковича на свое заседание

Реклама на dsnews.ua
Киевский апелляционный суд вызывает на заседание 23 марта обвиняемого в госизмене беглого президента Виктора Януковича

Соответствующая повестка опубликована в газете  Урядовий кур'єр в пятницу, 13 марта, передает "ДС"

"Киевский апелляционный суд вызывает вас в качестве обвиняемого 11 ч. 00 мин. 23 марта 2020. Адрес суда г.. Киев, ул. Соломенская, 2 - А. Дополнительно просим предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность (паспорт) ", - говорится в тексте повестки.

Укринформ уточняет, что ранее Киевский апелляционный суд перенес заседание по рассмотрению жалоб на приговор Оболонского райсуда по делу о госизмене Януковича на 23 марта.

Напомним, ранее Константина Васалатия, судью Оболонского райсуда Киева, который рассматривал дело о госизмене Януковича, временно отстранили от правосудия.

Судья Васалатий был в составе коллегии судей Оболонского райсуда, который 24 января вынес приговор экс-президенту Виктору Януковичу, заочно приговорив его к 13 годам заключения. Согласно приговору, он признан виновным по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса (госизмена), ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны). Также экс-президент был оправдан по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия).

Как писала "ДС", в конце января заместителями директора Государственного бюро расследований стали Александр Бабиков и Александр Соколов.Бабиков был назначен заместителем Ирины Венедиктовой вопреки обращению адвокатской совещательной группы к президенту Владимиру Зеленскому и силовикам с призывом противодействовать его назначению из-за "очевидного прямого конфликта интересов".

Как известно, Бабиков ранее работал в юридической фирме Aver Lex, которая защищала беглого экс-президента Виктора Януковича, заочно осужденного в Украине за госизмену.

Между тем во время брифинга в Киеве Бабиков заявил, что "не представлял права и интересы господина Януковича, тем более, в делах Майдана". Однако позже в Офисе генпрокурора обнародовали документы, которые подтверждают, что Бабиков все же защищал интересы беглого экс-президента.

В начале февраля появилась информация о том, что по заявлению замглавы ГБР Александра Бабикова в 2019 году ведомство открыло производство в отношении следователей ГПУ по делам Майдана.

    Реклама на dsnews.ua