• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Арахамия сходил в КСУ, чтобы узнать причины "супертурборежима" по рынку земли

Реклама на dsnews.ua

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия посетил здание Конституционного суда, который сегодня, 2 ноября, начал рассматривать вопрос о соответствии Основному Закону закона о рынке земли

Об этом Арахамия рассказал журналистам у здания КСУ, передает «ДС».

Так, он заявил, что его поступок не является давлением на суд, а является лишь попыткой узнать причину такого решения КСУ.

«Возможно, господин (председатель КСУ Александр Тупицкий — "ДС") Тупицкий сейчас объяснит это, возможно из-за COVID. Если так, я доложу, что нет никакой измены … Я буду просить объяснить, почему оно происходит в супертурборежиме, закрыто и непрозрачно», — сказал Арахамия.

Он также добавил, что рассмотрение рынка земли не анонсировали, оно проходит в закрытом режиме, поэтому это является подозрительным. Также он отметил, что такая скорость принятия решений свидетельствует — это не нормальная работа Конституционного суда. Арахамия предполагает, что здесь есть влияние неких «ангажированных групп».

«Они могли бы увидеть, что к ним нет доверия в обществе, и добровольно подать в отставку. Это был бы хороший шаг. Но я не думаю, что эти люди будут это делать», — рассказал нардеп об одном из возможных выходов из ситуации.

Также он заявил, что на фракцию оказывают давление из-за намерения "перезагрузить КСУ".

«Очень много кланов олигархических включаются в этот процесс, потому что они не хотят, чтобы так решения были приняты, потому что за последние 5 лет они нашли «взаимопонимание» с судьями и не хотят, чтобы какие-то новые люди зашли», — сказал Арахамия.

Суспильное утоняет, что позже Арахамия рассказал журналистам, что пообщался с Тупицким и тот заверил его, что это не «зрадоподобное» заседание, а просто очередное заседание по процессу который продолжается уже несколько месяцев. И этот процесс требует еще ряда заседаний.

«Они не рассматривали землю, они рассматривали статьи, связанные с рынком земли. Саму землю они сейчас не рассматривают и в ближайшее время, как сообщил господин Тупицкий, не станут рассматривать», — сказал Арахамия.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций. Но 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Позже реестр деклараций возобновил работу.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине.

    Реклама на dsnews.ua