Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арахамия высказался против назначения экс-адвоката Януковича в ГБР

Вторник, 21 Января 2020, 06:59
Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия уверят, что против назначения заместителем директора Государственного бюро расследований адвоката беглого президента Виктора Януковича Александра Бабикова

Соответствующее заявление Арахамия сделал в эфире ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает "ДС". 

"Если спрашиваете мою личную позицию, я категорически против (назначения Бабикова, - прим. "ДС"). Я буду категорически не поддерживать такое решение", - сказал Арахамия. 

По его словам, общая позиция президентской фракции на этот счет будет озвучена после заседания, "сейчас все депутаты работают на округах".

Также он заверил, что услышал об этом назначении впервые во время эфира.

Накануне, 20 января, сало известно, что заместителями директора Государственного бюро расследований стали Александр Бабиков и Александр Соколов.

Бабиков был назначен заместителем вопреки обращению адвокатской совещательной группы к президенту Владимиру Зеленскому и силовикам с призывом противодействовать его назначению из-за "очевидного прямого конфликта интересов".

Новоназначенный зампред ГБР работал в юридической фирме Aver Lex и защищал беглого экс-президента Виктора Януковича, заочно осужденного в Украине за госизмену. 

Александр Бабиков - выпускник харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого Александр. До Майдана возглавлял в Харьковской областной прокуратуре управление надзора за органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией. В 2012 году, будучи на этой должности, Бабиков заявлял, что Интерпол объявил в розыск Арсена Авакова - бывшего на тот момент губернатора Харьковщины, у которого в тот момент обострились неприязненные отношения с Януковичем и его командой. Как адвокат Бабиков также защищал охранника Виктора Януковича Дмитрия Иванцова.

Ранее народный депутат фракции "Голос" Александра Устинова заявила, что ГБР объявило конкурс на должности заместителей директора с нарушением законодательства. 29 декабря 2019 года, в выходной день, на сайте ГБР опубликовали соответствующее объявление. Кандидатам в заместители директора Государственного бюро расследований дали всего пять дней на подачу документов - с 30 декабря 2019 года по 3 января 2020 года, а по факту только два рабочих дня - 2 и 3 января, причем пакет документов нужно подать лично в конкурсную комиссию. То есть принять участие в конкурсе смогут лица, которые были заранее осведомлены о будущем конкурсе и уже имеют на руках все необходимые документы. Так, для получения некоторых справок нужно не менее 15 дней, для справки про отсутствие судимости - до 30 дней.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство