• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Арбитраж в Париже занялся делом о захвате Россией активов "Укрэнерго" в оккупированном Крыму

Реклама на dsnews.ua

Арбитражный суд в Париже (Франция) 16 июля начал рассмотрение дела о незаконном захвате Российской Федерацией инфраструктурных объектов НЭК "Укрэнерго" на территории оккупированного Крыма

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НЭК, передает "ДС".

Как отметили в пресс-службе, в рамках дела "Укрэнерго" требует компенсации за нарушение Россией соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, а именно за захват Россией во время аннексии Крыма магистральных сетей и других объектов, которые принадлежат "Укрэнерго".

РБК-Украина уточняет, что также в требования входит компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций "Укрэнерго" в Крыму и нарушение обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту.

Как отметил член правления НЭК "Укрэнерго" Максим Юрков, стоимость активов, относительно которых подан иск, будет установлено после проведения оценки.

Напомним, в апреле 2018 года НЭК "Укрэнерго" согласно действующей процедуре рассмотрения дел отправило представителям РФ запросы для досудебного урегулирования спора.

Затем в августе 2019 года НЭК "Укрэнерго" уведомило Российскую Федерацию о передаче в арбитражный суд требований в споре по потери активов на территории Крыма.

Производство по делу ведется в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 года (ЮНСИТРАЛ). Согласно ему состав суда был определен 27 марта 2020 года.

Отметим, Арбитражный трибунал в Париже 26 ноября 2018 года принял решение о взыскании с Российской Федерации 1,3 млрд долларов убытков, причиненных Ощадбанку вследствие аннексии Крыма.

    Реклама на dsnews.ua