• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Арестович объяснил, что до тупика на переговорах по Донбассу еще не доползли из-за тормознутости России

Переговорный процесс по урегулированию на Донбассе в Трехсторонней контактной группе идет очень медленными темпами, но пока не зашел в тупик

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Движемся очень медленно, но движемся", — сказал Арестович.

Среди причин, тормозящих процесс, он назвал нежелание Российской Федерации признавать себя стороной конфликта и саботирование украинских инициатив.

"Российская Федерация по-прежнему не желает признавать себя стороной конфликта, заявляя, что только посредник. Второй момент — открытие контрольных пунктов въезда-выезда между Украиной и временно неподконтрольными территориями. С сентября они не пускают наших граждан с оккупированной территории. Украина ежемесячно должна выплачивать порядка 650 тысяч пенсий людям, но они не могут выехать с сентября", — объяснил Арестович.

По его словам, если бы "оккупанты открыли КПВВ и выпустили людей, то люди бы получили комплекс административных услуг, свои пенсии, но оккупанты этого не делают".

Как сообщала "ДС", ранее член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш заявил, что Украина, несмотря на потери ВСУ на Донбассе, не объявляет о выходе из перемирия, чтобы не терять инструмент влияния на Россию на переговорах.

    Реклама на dsnews.ua