• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Арестович сказал, с чем связано снижение числа обстрелов на Донбассе

Уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе связано с предстоящим саммитом президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

Арестович подчеркнул, что на обстрелы со стороны боевиков влияет Россия. Даже те страны, которые прямо не говорят о роли РФ в боевых действиях, используют термин "эффективный контроль", что предусматривает управление армией, административными, политическими, экономическими и другими решениями, пояснил он.

"Ну, а для нас они — сторона конфликта, тут всё просто и понятно. Поэтому ситуация на Донбассе целиком от них зависит. Это подтверждено не только нашими многочисленными заявлениями, но и заявлениями Франции, Германии, ОБСЕ. Только от них зависит — будут стрелять или нет", — говорит спикер украинской делегации в ТКГ.

Арестович рассказал, что на днях через блогеров в "медиа" ОРДЛО распространили информацию, будто бы украинские военные убили пятерых членов незаконных вооружённых формирований. Это неправдивая информация, распространением которой НВФ пытаются обвинить украинских военных в якобы нарушении режима тишины, отмечает спикер украинской делегации в ТКГ.

"Всё это показывает, что, возможно, пришла команда из Москвы — после определённого затишья надо создать видимость, я подчёркиваю, видимость обострения. И причём обострения с украинской стороны", — сказал он.

По его словам, такую информационную кампанию развернули специально перед встречей Байдена и Путина.

"Мы соблюдаем режим прекращения огня. Скорее всего, эти военнослужащие с той стороны, если они действительно погибли, то погибли в результате несчастного случая или неосторожного обращения с оружием. В общем, по каким-то небоевым причинам. И теперь это надо выдать за нападение страшной разведывательной диверсионной группы Украины, таким образом решив две задачи. Первая — обострить ситуацию в медиа накануне встречи Путина с Байденом, обвинив украинскую сторону ещё раз. И вторая — это скрыть потери, которые были понесены по халатности", — рассказал Арестович.

Напомним, 16 июня в Женеве Джо Байден проведет двусторонний саммит с Владимиром Путиным.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua