• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Арестович спрогнозировал продление особого статуса Донбасса

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон "об особом статусе" Донбасса) вероятно будет продлен еще на 1 год

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

Он напомнил, что закон был принят еще в 2014 году. И что в нем уже учтена "формула Штайнмайера", на реализации которой настаивает российская сторона.

"Формула Штайнмайера" отражена в 10-м пункте этого закона. Она там "закодирована". Ее туда вписали при Порошенко. И из-за 4-го подпункта этого 10-го пункта закон не выполняется и не будет выполняться, судя по всему, в ближайшее историческое время. По той простой причине, что этот пункт предусматривает вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований. Пока совершенно не видно, чтобы Российской Федерации на это шла", — сказал Арестович.

Тем не менее, он считает, что Верховная Рада продлит действие закона в очередной раз.

"В целом мы продлим его, да. Я имею в виду, что не имеет значения 10-й пункт — есть ли там "формула Штайнмайера" или нет. Это особо ничего не решает…. С формулой или без формулы можно совершенно не волноваться за продление этого закона, если парламент решит его продлить", — отметил спикер украинской делегации в ТКГ.

Как сообщала "ДС", ранее представители России в Трехсторонней контактной группе раскритиковали закон об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса и заявили, что документ уже устарел.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua