Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Внеконкурсная комиссия. Как "соросята" вытесняют профессионалов во власти

Воскресенье, 16 Февраля 2020, 16:00
По итогам личного собеседования с Бородянским на пост главы Государственного агентства этнополитики и свободы совести будет назначена социолог фонда "Відродження" Елена Богдан
Глава Государственного агентства этнополитики и свободы совести Елена Богдан. Фото: orthodoxy.org.ua

Глава Государственного агентства этнополитики и свободы совести Елена Богдан. Фото: orthodoxy.org.ua

Летом 2019 г. в Украине начало работу Госагентство этнополитики и свободы совести, которое в экспертном сообществе получило простонародное название - ГосХристос. После долгих перипетий с отбором и назначением главы агентства Кабинет Министров сделал свой выбор - "главной по религии" стала социолог, преподаватель Киево-Могилянской академии и эксперт фонда "Відродження" Елена Богдан.

До 2009 г. вопросы религии в Украине курировал Госкомитет по делам национальностей и религий. После его ликвидации в период правления Виктора Януковича государственной политикой в сфере межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и религии занималось Министерство культуры. При новом премьере Алексее Гончаруке дела духовные были выделены в компетенцию отдельного агентства, а чтобы все было юридически правильно, был объявлен конкурс на руководителя.

В финал вышли два опытных и уважаемых кандидата - кандидат политических наук из Львова Андрей Юраш и замглавы партии "Христианско-демократический союз" Юрий Решетников. Но результаты конкурса обнулили, комиссия дала Андрею Юрашу 0,5 балла "за достижение результатов". К следующему этапу - рассмотрению Кабмином - не были допущены ни Юраш, ни его единственный на тот момент конкурент Юрий Решетников.

При чем тут Томос

Еще год назад слово "Томос" звучало на каждом шагу. Тогда еще президент Петр Порошенко старался использовать любую возможность, чтобы завоевать симпатии украинцев, и выбрал церковную тему одной из наиболее топовых для своей избирательной кампании. Одним из главных идеологов создания Православной церкви Украины и получения Томоса стал Андрей Юраш, который возглавлял департамент по вопросам религий и национальностей Минкульта. Позже он был награжден президентом орденом "За заслуги" ІІІ степени.

В то же самое время Юрия Решетникова называли чуть ли не креатурой экс-"регионала" Вадима Новинского, который отстаивал как раз противоположные взгляды на идею создания ПЦУ и усиление Московского патриархата на просторах Украины.

Но вернемся к вопросам Госэтнополитики. Юраш, как ни крути, был человеком Порошенко после получения Томоса и создания ПЦУ. А новая власть достаточно нехотя оставляет на должностях сторонников предыдущей власти. Хотя религиовед Дмитрий Горевой утверждает, что Юраш был креатурой Арсения Яценюка и к Порошенко имеет крайне опосредованное отношение, мнение не поменялось. Плюс к этому добавился неприятный для кандидата момент, ведь он стал фигурантом уголовного дела по преследованию священника из Ровно. В СМИ даже появилась информация, что Юраш пытается замять дело, ведь оно может помешать ему занять желаемую должность.

Второй претендент на "трон" Госагентства этнополитики и свободы совести Юрий Решетников возглавлял департамент Госкомрелигии еще при Викторе Ющенко. Он известен тем, что является активным лоббистом и сторонником Украинской православной церкви Московского патриархата. Что плюсов при нынешней власти ему не добавило, потому как в очередной раз можно нарваться на обвинение в сдаче национальных интересов в пользу России.

Откуда подул ветер

В Украине с приходом Зеленского к власти все чаще говорят о влиянии американского миллиардера Джорджа Сороса на кадровую политику представителей Кабмина. Он финансировал ряд проектов через фонд "Відродження", много и часто высказывался о нашей стране и, вполне вероятно, будет продолжать отстаивать свои интересы. Одна из кандидатов, которая вышла в финал конкурса и заняла третье место по набранным баллам, Елена Богдан, как раз работала экспертом фонда "Відродження". В ее декларации кандидата на госдолжность указано, что Богдан владеет или является совладельцем трех квартир в Киеве и Виннице, а также земельных участков в Киевской области общей площадью около 1700 кв. м.

Не будем выдвигать теорию, что она является представителем тех самых "соросят" и именно это повлияло на ее успешное участие в отборе. Просто скажем, что сам президент Владимир Зеленский в интервью вынужден отнекиваться от того, что и он является одним из представителей "птенцов Сороса" в Украине.

Что еще известно о Елене Богдан? Она является доцентом Киево-Могилянской академии, автором ряда изданий по социологии, кандидатом социологических наук, имеет значительный международный опыт в сфере социальных исследований, в частности, в Оксфорде, Лондонской школе экономики и политических наук, Стэнфорде и Торонтском университете. Кроме социологии, Елена Богдан специализируется на понятии современной религиозности.

"Я подал в Кабинет Министров свои предложения. Я выбрал Елену Богдан и рекомендовал ее Кабинету Министров на эту должность", - коротко и сухо сообщил Бородянский. В ближайшее время ее должен утвердить Кабмин, и причин, почему этого не случится, не так уж и много. Можно только задаться вопросом, для чего эти конкурсы и конкурсные комиссии нужны, если все равно потом чиновник единолично принимает решение, кого брать на должность, а кого нет. Все эти долгие процедуры, опросы, документы, собрание кворумов и комиссий, оценки и пр. носят лишь рекомендательный характер. Даже в правящем большинстве процедуру такого назначения считают непрозрачной. Присутствующая на собеседовании на должность главы Госслужбы этнополитики депутат "Слуги народа" Ирина Верещук считает несовершенным механизм, по которому вне зависимости от итогов конкурса на пост главы данной госслужбы окончательное решение будет зависеть от одного человека - премьер-министра Украины.

Но не только религией предстоит заниматься однофамилице экс-главы Офиса президента Украины, но и защитой нацменьшинств. Представляя в 2018 г. саму идею Государственного агентства этнополитики и свободы совести, тогда еще министр культуры Евгений Нищук не скрывал, что оно создается в связи с предоставлением Томоса. Но одной из главных целей агенства (что даже прописано в названии) является пресечение нетерпимости или нетолерантности по отношению к какому-либо этносу. Он напоминал, что Украина поликонфессионная страна, мультикультурная и с большим культурным разнообразием. Но каким образом это все будет реализовываться, какими новыми механизмами, до этого еще не прописанными в законах и Конституции, будет пресекаться нетерпимость и нетолерантность, он не упомянул.

Согласно пояснительной записке Кабмина в последние годы в Украине обострилась конфликтогенная обстановка в религиозной сфере, агрессия России повлекла кризис идентичности в самом большом по количеству общин православном объединении - Украинской православной церкви Московского патриархата. Из этого следует, что Госагентство будет бороться за неокрепшие тела и души украинцев, которые могут поддаться тлетворному влиянию Кремля.

И все бы хорошо, но сам Бородянский, который фактически в ручном режиме выбрал Елену Богдан, на данный момент находится в подвешенном состоянии, и нет уверенности в его дальнейшей судьбе на должности министра. Дело в том, что президент Владимир Зеленский уже поставил перед премьер-министром Алексеем Гончаруком неотложное задание по реорганизации Кабмина. Может измениться состав и зарплаты министров в сторону уменьшения, а последнее может не устроить известного медиаменеджера.

К тому же Министерство культуры, молодежи и спорта хотят разделить на два органа: непосредственно Минкульт и Министерство молодежи и спорта, как это было ранее. Если в министерстве состоится такое разделение, то Владимир Бородянский либо потеряет свою должность, либо станет главой Минкульта.

Пока мы обсуждаем вечный вопрос, стоит ли государству вмешиваться в вопросы церкви и религии, это уже происходит. Со скандалами, с политической целесообразностью, отмененными конкурсами и прочими аспектами бюрократической машины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство