• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Столичные продавцы парфюмерии ждут иностранной экспансии

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на стабильно высокие темпы роста продаж дорогой парфюмерии, составившие в этом году до 20%, количество основных игроков на рынке столицы пока остается неизменным. При этом прогнозируемый экспертами передел рынка в результате ухода компании "Темде-Украина" и продажи ее сети магазинов "Л'эскаль" так и не состоялся. Напротив, устав бороться с серым импортом селективной парфюмерии, два ведущих дистрибьютора - СП "В.В." и "Брокард" - объединили свои усилия, заключив неофициальный договор о противодействии демпингу.

Передела не ждут

По словам директора украинского отделения ООО «Брокард-Украина» Юрия Гаткина, на сегодняшний день отечественный рынок в сравнении со странами Восточной Европы по темпам развития является наиболее динамичным. «Демонстрируемые ежегодно показатели прироста продаж в 15–20% дают основания говорить об опережающих темпах развития даже в сравнении с Россией», — отметил он. В пользу данного утверждения говорит и тот факт, что летом этого года руководство сети магазинов Brocard объявило о своем выходе на московский рынок, до этого оно предпочитало развивать сеть в Украине. Основными же операторами киевского парфюмерного ритейла остаются четыре компании: ООО «Брокард-Украина» (сеть Brocard), СП «В. В.» (сеть «Л’эскаль»), ООО «Суматра» (магазины «Космо») и ООО «Дистрибьютор-Центр» (сеть «ДЦ»). Еще одна компания — Seldico Ukraine — является пока единственным крупным дистрибьютором, не имеющим своей розничной сети. «Возможность построения собственной сети парфюмерных бутиков рассматривалась нами пару лет назад, но из-за определенных трудностей не была реализована», — пояснила коммерческий директор компании Seldico Ukraine Марина Наприенко. Начать же торговать сейчас в розницу, по ее мнению, уже сложно, так как рыночные доли перераспределяются от небольших лотков и парфюмерных отделов в сторону сильных розничных сетей с большими магазинами.

По оценке директора СП «В. В.» Николая Блошко, столичный товарооборот в рознице как селективных, так и массовых парфюмерных марок за прошедший год вырос на 30%, составив около $80 млн. Однако рыночные доли сетей Brocard и «Л’эскаль» практически не изменились, оставшись на уровне 40 и 35% соответственно. При этом значительно увеличили свои доли в общем товарообороте парфюмерии в Киеве такие сети, как «Космо» и «ДЦ». По мнению директора ООО «Брокард-Украина» Людмилы Севрюк, уход с рынка в конце прошлого года «Темде-Украина», имевшей эксклюзивные права на дистрибуцию всех марок группы L’oreal/PBI, и продажа ею сети магазинов «Л’эскаль» лишь в незначительной степени повлияли на перераспределение рыночных долей основных столичных дистрибьюторов и ритейлоров. «К тому моменту доля самой «Темде-Украина» уже не превышала 2–3%, а продажи работавших в столице двух магазинов «Л’эскаль» были сведены к минимуму», — сообщила она.

Столичный «селектив» удваивается

Площадь киевских розничных парфюмерных сетей фактически удвоилась. Так, если в конце 2002 г. в столице было всего три магазина Brocard в формате самообслуживания, то к середине ноября, с открытием очередного магазина в ТЦ «Караван», их будет уже восемь. Причем остальные точки также были открыты в торговых центрах (в «Мандарин Плаза», Печерском ТЦ и ТЦ «Городок»). Последний из магазинов данной сети, который одновременно является пока и наибольшим (около 600 кв. м), открылся на прошлой неделе в обновленном ТЦ «Украина». Подобное «удвоение» сети произошло и в ООО «Суматра». По словам заместителя директора компании Евгения Кулинича, в Киеве количество магазинов сети было увеличено с 12 до 20, а с весны этого года реализуется программа перехода в формат самообслуживания. В то же время другая столичная парфюмерная сеть магазинов — «Л’эскаль», приобретенная в прошлом году СП «В. В.», пока не спешит расширяться. Ее глава Николай Блошко объясняет это тем, что, купив «Л’эскаль», состоявшую на тот момент из двух магазинов в Киеве и еще пяти в Украине, компания занялась их реконструкцией. При этом он выразил большое сомнение в целесообразности ее расширения путем открытия магазинов в многочисленных ТЦ столицы, так как в данных торговых точках представлены лишь селективные марки парфюмерии. «Для выбора места размещения парфюмерного магазина нам не столь важно расположение ТЦ, сколько сопутствующие «бутики-магниты», — отметил он. — К сожалению, необходимых нам мировых брэндов одежды, обуви и т. д. среднего уровня в открывающихся ТЦ очень мало». Еще одним обстоятельством, сдерживающим расширение сети, по его мнению, выступают чрезмерно высокие арендные ставки по отношению к максимально достижимому обороту. Открытие же среднего магазина (150–200 кв. м) обходится столичным ритейлорам примерно $500 тыс. В следующем году руководство СП «В. В.» в течение шести месяцев все-таки планирует закончить реконструкцию еще одного своего киевского магазина «Роксолана», хотя это осложняется возможной перестройкой квартала, в котором расположен магазин (ул. Крещатик, ул. Б. Хмельницкого, ул. Пушкинская и бул. Т. Шевченко).

Еще одной тенденцией стало увеличение площади столичных парфюмерных бутиков. Подтверждением тому служат планы руководства ООО «Брокард-Украина» по открытию в ТЦ GUM, расположенном в Бессарабском квартале, своего магазина площадью около 1 тыс. кв. м. «Мы наследуем европейскую тенденцию увеличения размеров магазинов, где форматы подобных заведений уже достигли 2–3 тыс. кв. м, — говорит г-н Гаткин. — Клиенту гораздо легче решиться на вход в большой магазин, где уже находятся покупатели, нежели в маленький, где он сразу же остается один на один с продавцом».

Реклама на dsnews.ua

Дистрибьюторы воюют за права

Кроме вышеперечисленных компаний, в розницу продолжает торговать и множество небольших магазинчиков или отделов в сетях продуктовых супермаркетов. По мнению г-на Блошко, в силу ограниченности средств они вынуждены закупать парфюмерию не только у официальных дистрибьюторов в Украине (ООО «Брокард-Украина», СП «В. В.» и Seldico Ukraine), но и на параллельном рынке — у дистрибьюторов либо ритейлоров соседних стран, что категорически запрещено установленными правилами владельцев парфюмерных марок. При этом нарушаются все правила расстановки товаров на полке и ряд других стандартов продажи. Кроме того, условия дистрибуции товаров таковы, что не разрешают снижать цену ниже предельно допустимого уровня, определяемого в штаб-квартире каждой из представленных в Украине марок. Чтобы избежать демпинга цен, весной этого года компаниями ООО «Брокард-Украина» и СП «В. В.» был заключен неофициальный договор о борьбе с подобным явлением. «Законодательно нас никто не обязывает продавать нашу продукцию всем фирмам, заинтересованным в ее приобретении, — говорит Николай Блошко. — Поэтому негласно мы решили не продавать товары магазинам, уличенным в продаже продукции, полученной по другим каналам. А так как вся продукция кодирована, то информация о товаре безотлагательно направляется в штаб-квартиры марок, которые и принимают меры». Таким образом, наказываются не только местные столичные продавцы, но и иностранные дистрибьюторы (ритейлоры).

В то же время операторы селективного ритейла ожидают в следующем сезоне ужесточения конкуренции, не исключая возможности прихода в Украину и иностранных парфюмерных сетей. «Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно наступит момент, когда сюда выйдет одна или несколько сильнейших европейских парфюмерных компаний, таких как французская Sehora или немецкая Duglas, — считает г-н Гаткин. — Поэтому не исключен вариант, что нам просто сделают предложение, от которого будет невозможно отказаться». Соглашаясь с ним, г-н Блошко добавил, что у парфюмерных ритейлоров недавно появилась информация о возможном выходе на рынок ряда российских парфюмерных сетей, в том числе и московской «Арбат Престиж».

    Реклама на dsnews.ua