Минюст и ФГИ устали от моратория

9 марта Фонд госимущества поддержал инициативу Минюста по отмене моратория на принудительную реализацию имущества предприятий, в которых доля государства превышает 25%. Председатель ФГИ Михаил Чечетов заявил, что соответствующий закон выполнил свою функцию и устарел. На его взгляд, мораторий ограничивает возможности госпредприятий привлекать банковские кредиты, поскольку они не могут использовать в качестве залога свое имущество.

За несколько дней до этого заявления целесообразность дальнейшего действия Закона "О моратории на принудительную реализацию имущества" рассмотрел Межведомственный совет по исполнению решений судов. По инициативе министра юстиции Александра Лавриновича этот орган также обратился к парламенту с предложением отменить мораторий. Аргументация министра базировалась на анализе данных о погашении задолженностей по заработной плате. Из-за законодательных ограничений остаются невыполненными свыше 20 тыс. судебных решений о выплате зарплатных долгов на общую сумму 50 млн грн. Всего же, по данным Министерства юстиции, в связи с действующим мораторием прекращено свыше 250 исполнительных производств на общую сумму около 10 млрд грн.

Мораторий был введен Верховной Радой по предложению Президента в 2001 г. Эта мера была призвана спасти страну от масштабной волны теневой приватизации. Из-за огромной задолженности, происхождение которой чаще всего было сомнительным, государственные облэнерго и угольные шахты оказались под угрозой банкротства и перехода в частные руки. За два года действия запрета выяснилось, что закон имеет несколько лазеек, которыми продолжили активно пользоваться авторы теневых схем. Самыми популярными способами размывания государственной собственности стали дополнительная эмиссия акций без согласования с государством и включение госпредприятий в состав СП на заведомо невыгодных условиях. Анализируя двухлетний опыт моратория, глава Института приватизации Александр Рябченко склоняется к выводу, что его все-таки пора отменять. "И с мораторием размывали, и без него будут размывать. Проблему нужно решать по-другому", — говорит он. В то же время г-н Рябченко не исключает, что нынешняя дискуссия об отмене закона была инициирована определенными политическими силами в связи с президентскими выборами.

Против отмены моратория уже выступила парламентская фракция "Наша Украина". Депутат Александр Гудыма считает, что накануне президентских выборов некоторые промышленно-финансовые группы решили снять барьеры для теневой приватизации за долги стратегически важных предприятий. "Мы увидим еще очень много интересных идей в этой сфере, и все это связано с выборами", — говорит г-н Гудыма. А вот член фракции Партии регионов Валерий Коновалюк полагает, что отмену моратория не нужно путать с политикой. Он выступил за принятие соответствующего решения Верховной Радой еще до президентских выборов.

Еще в 2001 г. Президент поручил Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции разработать механизм борьбы с теневой приватизацией, но с тех пор сменилось три правительства, а проблема не решена. Тем временем по настоянию первого заместителя председателя Фонда госимущества Евгения Григоренко в проект программы приватизации на 2004–2006 гг. включен ряд предложений, направленных на защиту госсобтвенности от враждебного поглощения. В частности, планируется запретить создавать совместные предприятия с участием госпредприятий без ведома ФГИ, а дополнительная эмиссия акций в компаниях, где государственная доля превышает 25%, может быть осуществлена только по согласию Кабинета Министров. Ответом на вопрос об истинных мотивах инициаторов отмены моратория, очевидно, станет рассмотрение соответствующего законопроекта до или после программы приватизации.