Двойная монополия. Какой план придумала Банковая для "Суспільного"

Зачистка информпространства нужна, чтобы контролировать в первую очередь две темы: отсутствие выборов и переговоры о мире

Власть хочет выбросить "Суспільне" из прайм-тайма телемарафона. Об этом сообщили глава наблюдательного совета "Суспільного" Светлана Остапа и председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин.

По их словам, на совещании редакторов каналов, участвующих в телемарафоне, поднимался вопрос о перераспределении слотов, то есть времени, когда телеканалы находятся в эфире. На этом совещании прозвучало предложение от представителей канала "Рада" об исключении "Суспільного" из вечерних прайм-слотов (это то время, когда люди наиболее активно смотрят телевидение).

"Хотя решение об исключении "Суспільного" из вечерних прайм-слотов не было принято, все равно эту тему продвигают, — подтвердил Юрчишин в эфире "Еспресо" 28 апреля. — Из этого можно заключить, что власть пошла наиболее опасным путем для страны, ожидая, что сейчас к нам будет меньше внимания. Поскольку в июне состоятся выборы в Европарламент и после все будут заниматься внутренними вопросами. И если решение по "Суспільному" будет принято, очевидно, что власть начинает зачистку информационного поля под какие-то нужды".

Планы Банковой, озвученные Безуглой

Подтверждением этих намерений может служить серия атак на "Суспільне" со стороны заместителя главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяны Безуглой. Многие считают ее голосом Банковой — в том смысле, что Безуглая первая озвучивает те планы, которые Офис президента намерен реализовать.

Напомним, что прошлой осенью Безуглая первая начала публичную атаку на главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного. Никто не вылил столько грязи на руководство ВСУ, как эта депутатка. Некоторые ее коллеги по фракции "слуг народа" взбунтовались против нее, но попытка снять ее с должности заместителя главы комитета оказалась безуспешной: Безуглую защитили спикер парламента Руслан Стефанчук и глава фракции Давид Арахамия. А вскоре то, что анонсировала Безуглая, сбылось: Владимир Зеленский уволил генерала Залужного с поста главнокомандующего ВСУ.

Поэтому, когда сейчас Безуглая в фейсбуке взялась за "Суспільне", то это точно не самодеятельность. Озвученные ею планы имеют высокие шансы на реализацию. Если не сегодня, так завтра.

Эти планы более масштабны, чем просто изгнать "Суспільне" из прайм-тайма. Безуглая хочет из шести каналов сделать один. По ее словам, "сейчас у нас де-факто 6 государственных каналов: "Суспільне" со всеми разветвлениями, "Рада", "Дом", "FreeДом", телемарафон, Армейский медиахолдинг". По ее мнению, "из шести государственных вещателей нужно сделать один, а средства перенаправить на создание информационных и кибервойск Украины".

Двойная монополия

Зачем это Банковой? Юрчишин говорит, что власть хочет зачистить информационное поле "под какие-то нужды", но что это за "нужды"? И почему они появились именно сейчас?

Об одной "нужде" можно догадаться, проанализировав, чем Банковой не угодило "Суспільне". Недавно сайт detector.media подвел итоги мониторинга телемарафона за первый квартал 2024 г. В частности, там есть цифры, сколько раз побывали в эфире разных каналов телемарафона народные депутаты из разных фракций и групп.

Оказывается, "Суспільне" было лидером по числу приглашенных нардепов: 134 за три месяца. Оно обогнало даже телеканал "Рада", который теоретически должен быть парламентским (131), не говоря уж об остальных телеканалах марафона: "Ми Україна" (47), "Інтер" (44), СТБ и ICTV (вместе 29), "1+1" (19).

Еще интереснее картина по фракциям и группам. В таблице указана процентная доля представителей разных политических сил от общего числа нардепов, которые были гостями в эфире "Суспільного" и остального телемарафона. (Руководство парламента учтено в составе соответствующих фракций.)

%

"Суспільне"

Другие каналы телемарафона

"Слуга народу"

42,5

81,1

"Голос"

19,4

6,3

"Батьківщина"

16,4

5,9

"Європейська солідарність"

19,4

0,0

"Довіра"

0,7

3,0

"За майбутнє"

0,0

2,6

Внефракционные

1,5

1,1

Как видим, "Суспільне" было единственным каналом, который в своем эфире выдержал баланс всех парламентских партий. Среди нардепов, приглашенных в его эфир в январе-марте, "слуги народа" составили 42,5%, представители "Европейской солидарности" и "Голоса" — по 19,4%, "Батьківщини" — 16,4%. Именно это, наверное, больше всего возмущает Банковую.

В эфире остальных каналов телемарафона "слуги народа" имели 81,1%, "Голос" — 6,3%, "Батьківщина" — 5,9%, "Европейская солидарность" — ноль.

Выбросить "Суспільне" из прайм-тайма — это значит установить в вечернем телеэфире не просто доминирование, а почти полную монополию "слуг народа", с тотальным запретом для "Европейской солидарности". Это, похоже, программа-минимум Банковой.

Подчеркнем, сам телемарафон — это уже монополия. Остальные каналы выброшены из телеэфира. Но внутри этой монополии пока что живет независимый от власти канал — "Суспільне". Поэтому теперь Банковая хочет установить в прайм-тайме двойную монополию: только телемарафон и в нем — только каналы, абсолютно лояльные власти.

Заменитель цензуры

А программа-максимум — вообще уничтожить "Суспільне" путем подчинения его государству. Вопреки заявлению Безуглой, сейчас "Суспільне" не является государственным каналом.

В ответ на дезинформацию от Безуглой компания выступила с заявлением: "Существование независимого "Суспільного мовлення" — одна из предпосылок вступления Украины в Европейский Союз. Реформа "Суспільного мовлення" началась сразу после Революции Достоинства. Успех трансформации государственного медиа в "Суспільне" неоднократно отмечался в Совете Европы, Европейской комиссии, USAID и других международных организациях. "Суспільне" имеет независимую редакционную политику и независимые от власти руководящие органы — правление и наблюдательный совет".

В странах Евросоюза вообще нет государственных медиа (кроме тех, которые вещают на зарубежную аудиторию). И планы превратить "Суспільне" обратно в государственный канал — это не пустяк. Это почти равносильно отказу от евроинтеграции.

Вероятно, Банковая рассчитывает, что это ей простят, "потому что война". Безуглая уже озвучила соответствующую аргументацию. "Военное положение и соответствующее законодательство в любом государстве вообще предполагает введение цензуры, но считаю, что в условиях современного интернета это невозможно и нецелесообразно", — рассказывает она. Из ее слов получается, что ее предложение о едином государственном вещателе — это как бы заменитель цензуры, которую Зеленский мог бы ввести, но не ввел.

Одновременно с Безуглой о пользе цензуры заговорила "слуга народа" Лиза Богуцкая. "Знаете, о чем я действительно сожалею? О том, что с принятием военного положения не была введена военная цензура. Владимир Зеленский (или действительно, или с подачи европейских партнеров) оставил демократию во время войны. Это была ошибка!" — поделилась она глубокой мыслью на своей фейсбук-страничке.

Можно не сомневаться, что и Безуглая, и Богуцкая обе за почти пять лет депутатства прочитали Конституцию хотя бы до 15-й статьи, где записано категорично: "Цензура запрещена". Причем эта статья не входит в число статей, действие которых может быть приостановлено во время военного положения. Наоборот, эта статья входит в число тех статей, которые нельзя изменить даже голосами 300 депутатов — необходимо еще и подтверждение на референдуме.

То есть вопреки тому, что рассказывают Безуглая и Богуцкая, Зеленский не ввел цензуру во время военного положения не из-за своей чрезмерной демократичности и не по доброте душевной, а потому, что не имел на это никакого права. Но понятно, зачем сейчас понадобились эти разговоры в пользу цензуры — чтобы оправдать убийство "Суспільного" и другие подобные шаги.

Почему именно сейчас

Власть могла сделать все это еще два года назад. Ни украинское общество, ни западные партнеры не имеют никаких рычагов, чтобы этому помешать.

Тем не менее, "нужда" в зачистке информационного поля появилась у Банковой именно сейчас. Вероятно, появились болезненные для нее темы, которые ей хочется тщательнее контролировать.

Одна из таких тем — это проблема выборов. 20 мая — пятая годовщина инаугурации Зеленского. Очередные выборы нардепов должны были пройти еще 29 октября прошлого года, выборы президента — 31 марта текущего года. Пока что большинство народа против выборов во время войны. Но мнение народа изменчиво. Рейтинг "слуг народа" давно упал, рейтинг Зеленского — в процессе падения. На Банковой вполне резонно боятся, что если идея выборов будет звучать в телеэфире, то ее популярность в народе будет расти. Отсюда желание не допустить в эфир никого, кто потенциально мог бы эту идею озвучивать.

Конечно, есть и другие тонкие темы. Например, ситуация на фронте, мобилизация, переговоры о мире. Наверное, если бы власть была уверена, что все идет по плану, у нее не было бы нужды выпускать на арену Безуглую и Богуцкую с лозунгами о вреде "Суспільного" и пользе цензуры. Но нужда есть. И, похоже, большая.