• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Харькову не хватает технарей

Реклама на dsnews.ua

Хотя максимальным спросом у работодателей по-прежнему пользуются менеджеры по продажам, в последнее время на харьковском рынке труда все более востребованными становятся высококвалифицированные сотрудники инженерно-технических специальностей. Чтобы закрыть вакансии, многие компании существенно расширяют возрастные границы для претендентов на наиболее дефицитные должности, однако с повышением зарплат не торопятся.

Инженеры идут нарасхват
Если несколько лет назад инженеры и технологи массово шли на биржу труда, то теперь работодатели буквально сбиваются с ног в поисках высокопрофессиональных производственников. Компании, поменявшие собственников, или недавно созданные промышленные предприятия остро нуждаются в новых кадрах.

Директор харьковского РА «Эксперт-плюс» Наталья Яковлева говорит, что сейчас в структуре заказов специалисты в области продаж составляют 50%, производственники — 25%, причем доля последних постоянно растет. Эту тенденцию отмечает и директор РА «Альфа-Персонал» Ольга Маляр. «В отличие от предыдущих лет, когда менеджер по продажам требовался всегда и везде, в последнее время появились вакансии технического направления», — считает она. Как утверждает заместитель директора РА «Звента» Ольга Падалка, спросом пользуются практически все представители инженерно-технических специальностей и должностных уровней, начиная с технологов и заканчивая главными инженерами и руководителями проектов. По ее словам, в связи с развитием строительной отрасли все больше требуется высококлассных специалистов-строителей, особенно руководителей среднего и высшего звеньев. Как полагает г-жа Падалка, в последнее время появился интерес к архитекторам, специалистам по охране труда.

Но безусловными лидерами спроса на рынке труда по-прежнему остаются менеджеры, особенно среднего и высшего звена. Директор РА «Альфа-Персонал» г-жа Маляр констатирует, что большая часть работодателей — это торговые компании, которым необходимы специалисты по продажам всех уровней — от продавцов-консультантов до коммерческих директоров. Как говорят эксперты, в последнее время требуются узкопрофильные специалисты, например, по продуктам питания, обуви или бытовой технике. Еще одна новая тенденция — появление спроса на региональных менеджеров и торговых представителей, что объясняется расширением сферы деятельности многих компаний и выходом их на региональные рынки.

Кроме того, представители агентств отмечают рост интереса работодателей к молодым специалистам. Из-за острого дефицита высококвалифицированного производственного персонала предприятия начинают набирать людей с минимальным опытом работы и даже со студенческой скамьи. Директор РА «Аргумент» Ирина Васильева также согласна с тем, что работодатели стали менее придирчивы к потенциальным сотрудникам в плане возраста.

Кризис «перепроизводства» бухгалтеров и юристов
Сегодня в Харькове существуют серьезные проблемы с трудоустройством бухгалтеров, экономистов и юристов. «Еще 4–5 лет назад было проблематично найти опытного квалифицированного бухгалтера или юриста, а сейчас рынок явно перенасыщен этими специалистами, — говорит г-жа Васильева. — Слишком много выпускников школ в конце 90-х годов выбирали эти модные профессии». Да и учебные заведения перестарались — специальности «Правовед» и «Экономист» ввели большинство вузов города, да и техникумы массово выпускают бухгалтеров и финансистов.

И если раньше работодатели без колебаний брали на работу молодых людей с дипломами юриста или бухгалтера, то теперь очень придирчиво выбирают себе сотрудника из десятка кандидатур. Сейчас больше шансов получить высокооплачиваемую работу у юристов, специализирующихся в области инвестиций и недвижимости, внешнеторговых сделок. Среди специалистов финансово-экономического профиля довольно неплохо «разбирают» главбухов с опытом работы и аналитиков.

Реклама на dsnews.ua

Желающих работать руками немного
Говорить о бурном всплеске промышленного производства в Харькове пока рано, однако уже ощущается дефицит квалифицированных рабочих. В структуре вакансий центров занятости рабочие профессии составляют 60–70% от общего количества заявок работодателей. Стабильно высок спрос на строителей (каменщиков, плотников, столяров, маляров, штукатуров, кровельщиков, жестянщиков), слесарей и станочников. Требуются электрогазосварщики, автослесари, электрики, машинисты транспортных средств и установок, а также рабочие жилищно-коммунального хозяйства, легкой промышленности (швея, закройщик, прядильщик).

«Предприятиям необходимы сотрудники рабочих профессий, но удовлетворить их потребность очень тяжело. Например, работодателям нужно 430 токарей, а на учете в центре занятости их всего160», — сообщает директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. С ним согласна Ирина Васильева. «Наиболее сложно закрыть вакансии рабочих специальностей: слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков, особенно высоких разрядов», — утверждает она. Значительная часть квалифицированных кадров во время производственного застоя перешла в торговлю или сферу обслуживания и потеряла свои прежние навыки. При этом работодатели предъявляют к кандидатам высокие требования: наличие разряда и опыта работы, способность к совмещению нескольких видов деятельности, отсутствие вредных привычек.

Специалистов не ценят
Несмотря на дефицит высококвалифицированных сотрудников и рабочих, работодатели не спешат подключать финансовые стимулы к решению кадровых проблем. Как отмечает Наталья Яковлева, с начала нынешнего года зарплаты увеличились не более чем на 20%. А по мнению Ольги Падалки, и того меньше — на 15%.

Наиболее избалован высокими окладами (естественно, по харьковским меркам) персонал высшего звена. Например, директор представительства может рассчитывать на зарплату в $1000–1200, руководитель планово-экономического отдела крупного производственного предприятия — $800, директор по маркетингу коммерческой компании — $700, главный бухгалтер — $400–500. Правда, перечень требований к претендентам значительно расширился.

Желающим занять вакансии региональных представителей, региональных менеджеров или менеджеров проектов крупных компаний предлагается ежемесячно $200–400 плюс проценты или бонусы. Услуги менеджеров по продажам оцениваются по-разному — от $100 до 400, к тому же есть возможность заработать еще за счет процентов. По словам Ольги Падалки, зарплата программистов колеблется от $200–500 — тут все зависит от квалификации и опыта работы.

А вот достаточно дефицитным сотрудникам инженерно-технических специальностей работодатели не хотят платить приличные деньги, хотя и повысили оклад на 20–30%. Так, прораб получает $500, конструктор или инженер-технолог — $300.

Зарплаты бухгалтеров и юристов явно пробуксовывают, практически не изменившись с начала года. Первые, как и прежде, получают от $150–300 в месяц, вторые — максимум $350.

Впрочем, в последнее время многие производственные компании, изменившие собственников, не скупятся на оплату труда квалифицированных рабочих. Например, слесарям предлагают от $150 до 300, электрогазосварщикам — от $150 до 200, токарям — от $200 до 300, кровельщикам — от $400.

По мнению Ольги Маляр, ценовую политику на рынке труда сегодня во многом определяют иностранные компании, которые предлагают сотрудникам достаточно высокие зарплаты. И естественно, забирают лучших специалистов. Поэтому отечественные предприятия вынуждены повышать ставки, чтобы не остаться вообще без профессионалов.

    Реклама на dsnews.ua