Под газовым колпаком. Новые цены на голубое топливо поднимут себестоимость продукции большинства столичных предприятий

В ожидании новых цен на газ промышленные предприятия Киева подсчитывают вероятные убытки. По данным столичной мэрии, в конце января НКРЭ повысит стоимость голубого топлива для фабрик и заводов практически вдвое. Чиновники опасаются, что из-за этого их продукция начнет дорожать, а это может привести к снижению объемов производства, невыполнению плана по налоговым сборам и всеобщему повышению цен на все группы товаров.

Мазут газу не альтернатива
Как заявил городской голова Александр Омельченко, рост цен на голубое топливо для промышленных нужд, ожидаемое в конце января, может сделать продукцию киевских фабрик и заводов неконкурентоспособной, что может обернуться пересмотром уже заключенных предприятиями договоров по поставкам сырья и готовой продукции, снижением объемов производства, уменьшением заработной платы и повышением стоимости промышленных и продовольственных товаров. Подтверждает это и начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, добавивший, что НКРЭ планирует огласить новые тарифы на газ уже в конце января. Предположительно, они могут взлететь с $50 до $100 за 1000 куб. м. А если учесть транспортные расходы, то отпускная стоимость станет еще больше. При этом столичные власти не усматривают целесообразности в переводе местных предприятий на альтернативные виды топлива. По мнению заместителя начальника Главного управления топлива и энергетики КГГА Юрия Клочкова, замена газа мазутом обойдется промышленному комплексу в несколько раз дороже (мазут необходимо разогревать именно газом). Альтернативное топливо, которое сегодня запасено в размере месячного резерва, чиновники берегут для населения. Мазут используется исключительно в случае аварий на киевских ТЭЦ, которые, по словам начальника Главного управления жилищного хозяйства КГГА Виктора Вакараша, случаются по два раза на день из-за слабого давления газа в котлах.

Дорожать будет все
В ожидании новых цен на голубое топливо промышленники подсчитывают вероятные убытки. Причем это касается даже тех предприятий, где газ для производственных нужд используется в минимальных количествах. К примеру, главный энергетик ОАО "Радар" Валентин Вакуленко говорит, что около 95% потребляемого компанией топлива используется для обогрева помещений и лишь 5% идет на испытание выпускаемых теплоагрегатов, газовых котлов и прочего. Тем не менее он утверждает, что двукратное повышение увеличит себестоимость выпускаемого оборудования примерно на 5–7%. А это, в свою очередь, вынудит компанию перезаключать договоры о поставках продукции по новым ценам. "Мы не будем пересматривать лишь международные контракты. Это, естественно, повлечет убытки", — добавил г-н Вакуленко. Более оптимистично настроено руководство ОАО "Асфальтобетонный завод". По словам заместителя главы правления компании Виктора Загладько, зимой предприятие практически не работает, выпуская продукцию малыми партиями под отдельные редкие заказы. "Доля газа в себестоимости нашего товара составляет 5%. Кроме того, у нас особый продукт и множество конкурентов. Думаю, что его отпускная стоимость повышаться не будет либо увеличится весьма незначительно", — резюмировал он. На этом фоне представители хлебопекарных заводов говорят о безвыходной ситуации. Как рассказала "ДС" директор ДП "Хлебокомбинат №1" Лидия Клевцова, предприятие и без подорожания топлива работало на протяжении 2005 г. в убыток. Хлебопеки взяли кредит на сумму $1,3 млн для замены одной печи и модернизации линии по выпечке социальных сортов хлеба в надежде сэкономить в дальнейшем на энергозатратах и повысить рентабельность. "К началу 2006 года мы наконец-то вышли на ноль и надеялись перейти к получению прибыли и погашению кредита. Но теперь об этом не может быть и речи", — заявила она. Кроме того, по утверждению г-жи Клевцовой, в связи с новыми тарифами на газ поставщики уже начали подымать цены на сахар, изюм и другое сырье, что в условиях административного регулирования цен на хлеб ставит всю хлебопекарную отрасль столицы на колени.

Нет худа без добра
По словам Василия Яструбинского, промышленники могут воспользоваться несколькими вариантами выхода из ситуации: снизить заработную плату работникам, улучшить организацию производства и внедрить новые энергосберегающие технологии. Последние два варианта — наиболее эффективные. "Думаю, что газовая проблема послужит мощным толчком к техническому перевооружению предприятий. В результате не только сократятся энергозатраты, но и повысится качество выпускаемой продукции", — считает он. Его мнение вынужденно разделяют практически все промышленники Киева, многие из которых уже развернули модернизацию. На "Радаре", к примеру, недавно вложили $3,5 млн в реконструкцию наиболее энергозатратного производства ДП "Гальванотехника", что позволит, как считает Валентин Вакуленко, экономить около 20% энергоресурсов и нарастить производство комплектующих со 100 до 800 тыс. ед. в год. На сегодняшний день руководство ОАО активно ищет инвестора для модернизации котелен, обеспечивающих теплом цеха предприятия. А установка новой печи на ДП "Хлебокомбинат №1", по словам Лидии Клевцовой, позволила снизить расход энергоносителей на 30–35%.


В 2005 г. объем валовой продукции киевских предприятий составил 73 млрд грн. Объемы производства компаний увеличились по сравнению с 2004 г. на 15%. Внедрением инновационных технологий в промышленность занимались более 230 предприятий.