Время масленицы. Отсутствие сырьевых проблем позволит отечественным МЭЗам укрепить свои позиции как в Украине, так и на мировых рынках

В этом году отечественные маслоэкстракционные предприятия чуть ли не впервые за последнее десятилетие получили возможность не сдерживать своих амбиций. Сейчас на рынке вполне достаточно сырья, и цены на него не только не растут, а наоборот, стремительно снижаются. Этот факт позволяет переработчикам вынашивать грандиозные экспортные планы и осваивать смежные сегменты производства.

Переработчики проигнорировали семечку
Продавцов подсолнечника, рассчитывавших неплохо заработать на сырьевых проблемах переработчиков, постигло горькое разочарование. Если зимой прошлого года на рынке наблюдался жесткий дефицит семечки, вследствие чего цены на нее взлетели до рекордной отметки в 1500–1650 грн./т, то сейчас заводы не хотят платить более 900–950 грн./т. По данным директора информационного агентства "ПроАгро" Николая Верницкого, на сегодняшний день в стране складировано не менее 2 млн т сырья из 4,1 млн т, собранных осенью. Этих запасов с лихвой хватит до нового урожая, а часть из них может остаться невостребованной и к осени 2006 г. С ним согласен и генеральный директор компании "Кернел-Трейд" (ТМ "Щедрый дар") Игорь Рыбалко. "Свободные объемы подсолнечника составляют 2–2,5 млн т, и до нового урожая этого вполне достаточно для загрузки существующих перерабатывающих мощностей. Поэтому компании ведут себя спокойно, не создавая ажиотажа", — отмечает он. Более того, если осенью МЭЗы активно начали приобретать семечку для формирования сырьевых запасов, то уже к началу зимы, увидев, что цены не только не растут, а наоборот, снижаются, прекратили закупки. Эксперты ожидают еще более существенного спада цен в начале весны, когда аграрии станут продавать запасы подсолнечника, чтобы заработать на посевную, и в конце лета, накануне сбора нового урожая. Не исключено, что в итоге тонна семечки будет стоить не больше 800–850 грн.

На первый взгляд, данная тенденция выглядит странно, учитывая, что перерабатывающие мощности в стране достигают 6 млн т в год, а представители ведущих МЭЗов заявляют, что не уменьшили объемов производства. Однако Николай Верницкий считает удешевление подсолнечника вполне оправданным. На снижение стоимости повлияло два фактора. Во-первых, в этом году наблюдается ценовой обвал семечки на мировом рынке. Поставщики пальмового и соевого масла выбросили на биржи огромные партии, которые давят на цену подсолнечника. Кроме того, в прошлом году хороший урожай семечки получили практически все европейские страны, которые являются основными покупателями нашего сырья. Следовательно, серьезного экспорта из Украины не было, что позволило насытить внутренний рынок. Во-вторых, наученные прошлогодним горьким опытом, когда подсолнечник было сложно купить даже по высоким ценам, отечественные МЭЗы попытались диверсифицировать сырьевые риски и существенно нарастили объемы переработки альтернативных культур — сои и рапса. С закупкой последних, по мнению директора консалтинговой компании ААА Сергея Наливки, особых проблем нет. К примеру, площади под соей за год увеличились на 35–40% , а урожай составил 650 тыс. т против 400 тыс. в 2004 г. В этом году на рынок попало не менее 400–500 тыс. т рапса. Правда, председатель правления компании "Рамбурс" Сергей Черченко прогнозирует, что ситуация с последним вполне может развиваться по сценарию прошлогодней истории с подсолнечником — культура попадет в разряд дефицитных. "В последнее время спрос на рапс значительно вырос из-за его применения при производстве энергоресурсов (биодизеля), поэтому недостаток этого вида сырья не исключен. Пока сложно предположить, какого размаха достигнет дефицит, но в любом случае речь будет идти о сотнях тысяч тонн", — уверен он. Дальнейшее развитие данной тенденции подхлестнет невысокий урожай рапса, который ожидают в этом сезоне, — из-за морозов значительная часть озимых посевов в Одесской области и Закарпатье погибла.

Продадут все
Аналитики прогнозируют вполне благоприятную сырьевую ситуацию для переработчиков семечки и в этом году. Ожидается, что аграрии пересеют площади под погибшей озимой пшеницей, сахарной свеклой, кукурузой и подсолнечником. Таким образом, ее урожай в 2006 г. может достигнуть 4,7 млн т. "Впрочем, формально этого все равно мало для загрузки мощностей, особенно учитывая тот факт, что компания Bunge строит завод в Ильичевске, то есть потребности переработки еще более увеличатся", — говорит Игорь Рыбалко.

Но возможный дефицит семечки, скорее всего, будет нивелирован за счет других культур, в первую очередь сои. Ее посевы в нынешнем году увеличатся еще на 30%. Помимо доступности, этот вид сырья интересует МЭЗы как способ закрепиться на сравнительно новых для них рынках. В частности, речь идет о производстве пищевых добавок, ингредиентов для кондитерской промышленности — различных спрэдов (смесь маргарина и растительного масла), лецитинов, эмульгаторов и пр. "Спрос на них в последние годы существенно вырос, а предложение со стороны отечественных производителей практически отсутствует, что вынуждает пищевые предприятия импортировать ингредиенты", — отмечает Николай Верницкий. У переработчиков есть возможность нарастить также продажи соевого шрота украинским птицефабрикам, которые активно расширяют производство.

Кроме того, компании вынашивают наполеоновские экспортные планы. "В Европе постепенно сокращаются посевы подсолнечника, и его недостаток будет компенсироваться за счет импорта из других стран. В качестве претендентов на статус крупнейших поставщиков сейчас рассматриваются Аргентина, Украина и Россия. Кроме того, наряду с растущим потреблением масла в пищу увеличивается его использование в энергопроизводстве. Соответственно, в перспективе можно ожидать роста цен. То есть перед отечественными переработчиками открываются очень благоприятные экспортные перспективы", — считает Сергей Черченко. "Приоритетными направлениями для Украины остаются страны Средиземноморья и Западной Европы. В последнее время наши продавцы получили доступ и в Ближневосточный регион (Иран, Арабские Эмираты). "Сейчас Украину во всем мире воспринимают как достаточно стабильного поставщика, а по объемам экспорта она находится на втором месте после Аргентины", — добавляет Игорь Рыбалко. По данным ассоциации "Укролія- пром", уже в этом году производство масла в нашей стране вырастет более чем на 40%, достигнув 1,6 млн т. На сегодняшний день МЭЗы выработали 730 тыс. т подсолнечного масла, из которых экспортировано 540 тыс. т. В следующем году ожидается прирост производства еще как минимум на 20–30%.

Другое весьма перспективное во всем мире направление — производство биодизеля — вряд ли будет активно развиваться у нас в обозримом будущем. "Отечественное сырье все еще остается слишком дорогим для этого. К примеру, чтобы было рентабельно производить биодизель из подсолнечника, стоимость тонны его должна опуститься до 300 грн., что вряд ли возможно", — говорит Сергей Наливка.