• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Компании созрели

Реклама на dsnews.ua

Из-за острой нехватки денежных ресурсов предприятия готовы активнее прежнего распродавать свои акции иностранцам

Финансисты прогнозируют настоящий бум на рынке публичного размещения акций. По разным подсчетам, объемы продаваемых таким образом акций до конца 2006 г. должны вырасти в 1,5–2 раза. Ожидается, что более всего в IPO преуспеют банки и машиностроительная отрасль. Причем специалисты рассчитывают на то, что с каждым разом выбрасываемые на рынок пакеты ЦБ будут становиться все больше.

Банки подняли планку

В ближайшее время эксперты ожидают от украинских компаний череды выходов на IPO. «Сейчас наиболее динамично на рынок IPO выходит банковский сектор, самые крупные и известные транзакции проходили именно там. На существенный объем размещений выходит и машиностроение. Вскоре в этом списке появятся вагоностроители. Думаю, что до конца 2006 г. мы увидим выход с первыми публичными размещениями своих акций, по крайней мере, 7–10 компаний на сумму $500 млн», — рассказал «ДС» генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. По его словам, в самое ближайшее время на рынке будут размещаться акции двух предприятий — Ясиноватского машиностроительного завода и концерна «Хлебопром».

Специалисты полагают, что рост объемов продаваемых посредством IPO акций станет главной особенностью этого года. В 2005 г. украинские компании осторожничали, прощупывая почву, а потому выбрасывали на западные биржи (преимущественно на Лондонскую) небольшое количество акций. Скажем, «АвтоКрАЗ» расстался с пакетом в 5% акций (за $4,5 млн), «ДнепроАзот» — 7,5% акций ($7,3 млн), банк «Форум» — 10% ($20 млн). Первым в текущем году поднимать планку начал Мегабанк, который продал портфельным инвесторам 20% акций за $19 млн. «Сейчас чаще всего можно встретить сделки, в которых фигурирует продажа 15–20% акций. Это позволяет поддерживать достаточную ликвидность компании и эффективно торговать ее бумагами. Многое также зависит от размера компаний, которые выходят на IPO. Для предприятий с капитализацией в $1 млрд продажа даже 10% акций — это существенно, с таким пакетом можно эффективно торговать на вторичном рынке. Если вся капитализация компании не превышает $100 млн, то она должна выходить на рынок хотя бы с $20–30 млн, что составит значительный пакет акций», — отметил г-н Мазепа.

Как и прежде, ожидается, что доминировать на рынке публичных размещений в этом году будут крупные компании. «Претендовать на IPO сегодня реально могут компании с капитализацией $500 млн и более. И связано это, во-первых, с требованиями западных бирж к минимальному размеру размещаемого пакета, а во-вторых, с ликвидностью на вторичном рынке: чем больше предлагаемый пакет, тем выше будет ликвидность акций, следовательно, и значительнее интерес крупных инвесторов», — сообщила «ДС» начальник управления структурированных финансовых продуктов ООО «Альфа Капитал» Ольга Бутенко.

Рекордам не будет конца
Реклама на dsnews.ua

Повышенный интерес к первым публичным размещениям сегодня поясняют потребностью в капиталах на развитие, которых катастрофически недостает украинским компаниям. «Круг украинских компаний, которые имеют доступ к дешевым финансовым ресурсам, весьма ограничен, поэтому одной из доступных опций является IPO», — уверена Ольга Бутенко. Не исключено, что многие предприятия предпочтут продажу акций организации выпусков еврооблигаций, которые также позволяют привлекать средства по более низким ценам, нежели у отечественных банков в качестве классических кредитов. Хотя будут и исключения. Некоторые компании решили на время приостановить свои IPO. «Мы отложили IPO, хотя публичное размещение акций остается в наших планах. Это связано с общей неопределенностью политической ситуации в стране и вопросом энерго- и газоснабжения. Для инвестора нет ничего хуже неопределенности», — сообщил финансовый директор ОАО «Концерн «Стирол» Александр Салов.

То, что сегодня финансисты называют ожидаемым бумом на рынке публичных размещений, может оказаться лишь легкой разминкой. Финансисты полагают, что уже в будущем году отложенный спрос на IPO, а также готовящиеся сейчас выходы смогут побить все рекорды, которые ставились на протяжении последних лет. «Полагаю, что 2006–2007 гг. станут переломными для рынка. Уже в будущем году мы увидим несколько крупных размещений по $500 млн», — полагает Игорь Мазепа. Финансисты полагают, что организация публичных размещений остается безопасным бизнесом: вряд ли сколько-нибудь крупные пакеты акций будут концентрироваться в одних руках. А потому не стоит опасаться перехватов контроля над компаниями. «Исходя из своего опыта, могу сказать, что, как правило, среднестатистическое размещение акций посредством IPO происходит между 10–12 портфельными инвесторами. Мои коллеги, которые также выводили украинские компании на западные рынки, называли аналогичные цифры», — уверил г-н Мазепа.

    Реклама на dsnews.ua