• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Днепротяжмаш» рвется в космос

Реклама на dsnews.ua

Ратификация Бразилией в начале сентября устава СП Alcantara Ciclone Space ускорила работы по созданию стартового комплекса и наземной инфраструктуры для запуска украинского ракетоносителя «Циклон-4» с бразильского космодрома Alcantara. Как стало известно «ДС», днепропетровское КБ «Южное» разместило заказ на проектирование и изготовление стартового комплекса на ОАО «Днепротяжмаш» (г. Днепропетровск). Ранее это предприятие называлось Днепропетровским заводом металлургического оборудования и основным видом его деятельности было проектирование и изготовление доменных и коксохимических агрегатов и машин. Теперь же «Днепротяжмаш» будет осваивать наземную инфраструктуру космического стартового комплекса.

Директор проектно-конструкторского технологического института ПКТИ ОАО «Днепротяжмаш» Юлий Драгомирецкий в интервью «ДС» отказался рассказать о финансовых параметрах заказа. Однако сообщил, что речь идет о двух контрактах между КБ «Южное» и ОАО «Днепротяжмаш» на проектирование и изготовление наземного оборудования для технического комплекса ракеты «Циклон-4». На данном оборудовании осуществляется расконсервация ракеты и ее подготовка к старту. Общая масса металлоконструкций, которые пойдут на изготовление указанной инфраструктуры, должна составить 428 т.

Как уже сообщала «ДС», заправочные системы для Alcantara Ciclone Space и транспорт, на котором ракету должны доставить на стартовую площадку, производит мариупольский «Азовмаш». Во времена Союза это предприятие являлось единственным в стране изготовителем заправочных систем практически для всех советских ракетоносителей. А вот монополистом в производстве стартовых комплексов в СССР было Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ, г. Москва). Поэтому вопрос, привлекать ли россиян к бразильскому проекту или размещать данный заказ в Украине, долгое время был открытым. Но похоже, что Национальное космическое агентство определилось и с этой частью проекта.

Примечательно, что накануне размещения заказа на «Днепротяжмаше» управляющая компания этого завода — ООО «Днепротехсервис» — закрепилась на ОАО «Украинский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (УкрНИИТМ, г. Днепропетровск) наряду с Институтом технологической механики, созданном в Днепропетровске специально для обслуживания амбиций ракетостроителей. Как сообщил «ДС» директор ООО «Днепротехсервис» Алексей Зиновьев, в конце сентября компания сконцентрировала 60,8% акций УкрНИИТМ, достаточных для проведения собрания акционеров, и сменила органы управления. Сейчас г-н Зиновьев является председателем набсовета института. Согласно официальной версии УкрНИИТМ понадобился «Днепротехсервису», чтобы внедрять имеющиеся у него технологии для изготовления металлургического и коксохимического оборудования. Однако ясно, что институт приобретался еще и с прицелом на участие в ракетно-космической деятельности. Тем более что еще 35,8% акций УкрНИИТМ закреплены за государством и находятся в управлении НКАУ.

Об интересе металлургических и машиностроительных групп в СНГ к аэрокосмическим проектам говорят уже давно. Пару лет назад о своем интересе к строительству новой стартовой площадки на Байконуре заявляла российская Уральская горно-металлургическая компания. И хотя «Днепротехсервис» начинал свой бизнес в качестве металлотрейдера и сейчас в основном имеет дело с металлопродукцией и металлургическим оборудованием на принадлежащих группе «Днепротяжмаше», Днепропетровском заводе прокатных валков, Синельниковском рессорном заводе и других предприятиях, в данном случае речь идет о возвращении учредителей компании к своей прежней деятельности. Ранее и Алексей Зиновьев, и основной костяк «Днепротехсервиса» работали в КБ «Южное».

Предполагается, что в середине следующего года работы по проектированию стартового комплекса Alcantara Ciclone Space будут завершены. В настоящее время идет процесс согласования управляющих органов СП. Первый «Циклон-4» предполагается запустить с бразильского космодрома в 2009 г.

    Реклама на dsnews.ua