• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Рыбный день. Валерий Грабовой ищет инвесторов для Никопольского рыбокомбината

Реклама на dsnews.ua

В минувшем месяце Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве ООО "Анастаси-Компани" (с. Маринополь, Никопольский р-н), предложив кредиторам и заинтересованным лицам принять участие в санации предприятия. Данная компания занимается поставками консервированной плодово-овощной продукции, выращенной местными аграриями, в том числе на экспорт в Россию, а ее владелец — бизнесмен Валерий Грабовой ранее позиционировал себя как собственник ООО "Никопольский рыбокомбинат". Поскольку г-н Грабовой долгое время проработал в системе рыбного флота, в том числе на Дальнем Востоке, он знает толк не только в приготовлении речной рыбы, которой богаты Днепр и Каховское водохранилище, но и в тонкостях сбыта ее морских сородичей. По некоторым данным, основной целью приобретения бизнесменом мощностей рыбокомбината было налаживание поставок в регион морской рыбы и морепродуктов, переработкой которых и должно заняться предприятие.

Пару лет назад Валерий Грабовой и "Анастаси-Компани" даже презентовали днепропетровским бизнесменам весьма амбициозный проект поставок плодово-овощной и рыбной консервации в супермаркеты Нью-Йорка. Украинский предприниматель якобы экспортировал в США пробные партии консервов, и их качество вполне удовлетворило заказчика. Однако необходимую рентабельность такого экспорта возможно было получить только наращиванием объемов производства и расширением ассортимента, для чего планировалось использовать мощности рыбокомбината. Инвестпроект г-на Грабового и "Анастаси-Компани" предполагал использование $500 тыс. собственных средств (по всей видимости, в такую сумму можно оценить консервное производство ООО "Никопольский рыбокомбинат") и $3 млн привлеченных денег. Это позволяло совместному предприятию довести оборот по основному производству до $840 тыс. и обеспечить окупаемость инвестиций за четыре года.

Сейчас трудно сказать, почему американские партнеры не захотели сами вкладывать средства в развитие переработки сельхозпродукции в Никополе. Тем более что спрос на отечественную консервацию стабильно растет, и она пользуется спросом не только среди украинцев, но и на емком рынке соседней России. Тем не менее известно, что от своих планов строительства в Никополе современного комплекса по переработке рыбы владелец тамошнего рыбозавода не отказывался, пытаясь самостоятельно инвестировать в развитие производства. Возможно, именно это и привело к банкротству его "Анастаси-Компани". Пока трудно сказать, какие активы имеются у этого предприятия и сколько тянут его долги, а значит, невозможно говорить, насколько успешной будет санация. Впрочем, г-н Грабовой хотя и не сообщил "ДС" подробностей дела, но уверил, что вся эта процедура не окажет негативного влияния на деятельность рыбокомбината. По некоторым данным, банкротство "Анастаси-Компани" проводится ее владельцем для реструктуризации бизнеса и очистки от долгов. Одним из способов сделать это может стать продажа с аукциона оборудования для консервации плодов и овощей, чтобы затем сосредоточиться исключительно на рыбе.

    Реклама на dsnews.ua