Осторожно, двери закрываются. Москва продолжает выталкивать со своих рынков наиболее зависимых от экспорта в Россию украинских поставщиков

Визит украинского Президента в Россию в очередной раз не состоялся. В прошлый раз Владимир Путин встретиться не смог из-за масштабной трагедии на шахте "Ульяновская" (Кемеровская обл.), в этот раз не получилось у Виктора Ющенко — из-за "неполадок" в парламенте. Тем не менее Виктор Андреевич полон оптимизма. "Российско-украинские отношения, в том числе в экономической сфере, находятся накануне прорыва", — браво отрапортовал он на прошлой неделе, не преминув похвалиться, что они с Владимиром Владимировичем предварительно уже обсудили вопросы унификации тарифной политики на морском, речном и трубопроводном транспорте. И украинский Президент втайне надеялся, что именно предстоящая встреча поможет, наконец-то, решить тарифный вопрос, который безрезультатно муссируется последние пару лет. Не менее радужные планы строил Виктор Андреевич и в части продвижения в переговорах о демаркации границ визового режима, отношений в сфере авиации и транспорта, а также пребывания Черноморского флота в Севастополе. Однако, судя по настроениям в Белокаменной, пока об экономике "открытых дверей" между Киевом и Москвой говорить не приходится.

Иммигрант — не торговец
РФ уже нанесла ощутимый удар по украинским "заробитчанам" — с 1 апреля иностранцы изгнаны из российской торговли. Отныне трудовые мигранты не имеют права работать продавцами, в том числе и в уличных палатках. Правда, не все, а лишь те, которые въезжают на территорию РФ по безвизовому режиму. Украинцы — в их числе. По данным ФСБ, ежегодно в Россию въезжает около 22 млн трудовых мигрантов, из которых 10–12 млн человек трудятся на благо российской экономики нелегально. Сколько среди них наших соотечественников — неизвестно. "Точными цифрами я не располагаю — называют около 2 млн граждан Украины. Возможно, и больше", — сказал "ДС" советник-посланник Посольства России в Украине Всеволод Лоскутов. Он утверждает, что иностранцы не потеряют работу — ответственность за трудоустройство уволенных будут нести исключительно российские работодатели. Хотя заверения подобного рода — не более чем проявление дипломатического этикета. Ведь наивно будет полагать, что российский работодатель по своей инициативе и вправду побеспокоится о бесправных выходцах из других стран. Стоит сказать, что в ближайшее время украинских гостарбайтеров могут изгнать не только с рынков. В рамках борьбы с незаконной миграцией РФ собирается обязать всех работодателей легализировать свой персонал, что снова-таки, как уверяют российские дипломаты, пойдет на пользу "заробитчанам". Руководству, как предполагается, придется повысить им зарплату и обеспечить жильем, что и вовсе выглядит фантастично. Украинцы, зарабатывающие свои кровные в соседнем государстве, не сомневаются, что результатом начатой кампании против нелегальной иммиграции станет для них потеря работы, поскольку, перестав быть дешевой рабочей силой, они, таким образом, лишатся главного своего преимущества.

Чувствительные лимиты
Первоапрельский сюрприз приготовили россияне и нашим фармацевтам — с 1 апреля введен новый порядок ввоза лекарств в РФ. Если раньше поставщикам достаточно было предъявить таможне сертификат качества, то отныне от них потребуется декларация соответствия именно российским стандартам качества. Получить такой документ можно будет только в их лабораториях, имеющих аккредитацию при Росздравнадзоре и Ростехрегулирования. Для этого иностранным производителям или дистрибьюторам, представляющим их интересы, необходимо открыть в РФ зарегистрированный по российскому законодательству филиал или представительство этих предприятий. Все это значительно осложняет процесс ввоза лекарств в Россию. Кроме того, в случае выявления Росздравнадзором малейшего несоответствия лекарственных препаратов российским требованиям, поставщик в трехдневный срок лишится права ввозить продукцию в РФ.

Стоит учесть, что основным покупателем украинских лекарств являются страны СНГ — на их долю приходится 95% нашего экспорта фармацевтики. Москва крепко удерживает пальму первенства с 30–35%. Общий объем экспорта украинских лекарств в 2006 г. составил 30,8 млн грн. и имел все шансы для роста. По словам менеджера отдела экспортных поставок компании "Дарница" Марины Доценко, усложнение процедуры поставок может привести к тому, что российские оптовики отдадут предпочтение своим производителям и объемы украинского экспорта лекарственных средств пойдут на спад. "Хотя пока мы оформлением документации не занимаемся, эту работу выполняет российская сторона", — уточнила г-жа Доценко. "Сейчас мы ждем информации от своих российских дистрибьюторов — удастся ли им быстро справиться с оформлением требуемой документации или найти лазейки в российском законодательстве, чтобы украинские товары шли на их рынок", — поделился с "ДС" менеджер экспортных поставок одной из столичных компаний, производящих фармацевтическую продукцию.

Оборотные надежды
Все это можно считать лишь новыми штрихами к уже и без того понятной картине российско-украинского экономического сотрудничества. Ныне под антидемпинговыми мерами и защитными расследованиями, проводимыми РФ, находятся украинские товары на сумму около $600 млн (без учета запрета на поставки продукции животноводства). Со стороны Украины аналогичные меры к российским товарам применены на сумму менее $200 млн. Как утверждает заместитель директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый, Москва применяет ограничительные меры во взаимной торговле именно в наиболее чувствительных для украинской экономики секторах, тем самым демонстративно игнорируя положения Соглашения о свободной торговле 1993 г. По нему стороны взяли на себя обязательство использовать защитные меры, которые не наносят значительного ущерба двусторонней торговле.

Есть огромное количество проколов и в, казалось бы, приоритетных сегментах межотраслевого сотрудничества. Скажем, в авиастроении остаются неопределенными вопросы реализации совместных проектов самолетов Ан-70 и Ан-140. Более того, Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 гг." не включает ни одного совместного украинско-российского проекта. В то же время Москва активно расширяет сотрудничество в авиакосмической отрасли с США и Францией. Не продвинулся и вопрос закупок российской компанией "Трансмашхолдинг" тысячи дизель-поездов у "Лугансктепловоза". В то же время ОАО "Российские железные дороги" уже заявило о своих планах закупить у немецкой компании Siemens до 60 высокоскоростных локомотивов на сумму 1,5 млрд евро.

Кремль все еще пытается убедить украинскую власть в том, что панацеей от происходящих "недоразумений" в двусторонней торговле может стать дальнейшее продвижение в формировании Единого экономического пространства. По словам г-на Лоскутова, активизация сотрудничества в рамках ЕЭП повысит конкурентоспособность украинских и российских товаров на европейском рынке. "Это и снятие таможенных барьеров, и реализация конкретных проектов в транспортной сфере, авиастроении", — говорит он. Однако Киев по-прежнему не желает принимать российские условия создания ЕЭП. По словам премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, в настоящий момент уже готово к подписанию около 20 документов по созданию Единого экономического пространства. "Их можно было бы запускать, если бы был решен ряд вопросов с Украиной. Несогласованными остаются создание наднациональных органов и таможенно-тарифное регулирование", — уточнил г-н Фрадков. В то же время в нашем Министерстве экономики "ДС" сообщили, что переговоры по созданию ЕЭП ныне вообще не ведутся. "Проект в замороженном состоянии. Уже больше полугода переговорный процесс на уровне экспертов не идет", — рассказал источник. Все это практически не оставляет шансов к тому, что в обозримом будущем Москва и Киев смогут достичь когда-то декларируемых целей — ежегодный торговый оборот не менее $50 млрд. Тогда как по итогам прошлого года этот показатель был вдвое меньше.