Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отдадим «АзМОл» в хорошие руки

Понедельник, 16 Июля 2001, 00:00

Запорожская обладминистрация начала предпродажную подготовку Бердянского ОАО «Азмол». В роли стратегического инвестора губернские власти хотели бы видеть кого-нибудь из числа крупнейших мировых нефтяных компаний, таких, как «ЛУКойл», Chevron или Shell.

ОАО «АзМОл», несмотря на небольшие размеры (чуть более 2 тыс. работников), весьма привлекательное предприятие. Менеджмент завода, несмотря на общеизвестные проблемы в украинской нефтеперерабатывающей промышленности, смог наладить рентабельный и, что самое главное, постоянно растущий бизнес. «АзМОл» не только производит моторные масла, но и располагает уникальным в Украине производством смазок. Последние используются в таких отраслях, как автомобилестроение, металлургия и т.д. Но самое примечательное, что украинское предприятие удерживает и расширяет рынок сбыта исключительно за счет инноваций. На заводе постоянно ведется научный поиск как своими силами, так и в содружестве с Украинским НИИ нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА».

Естественно, такое предприятие не могло остаться незамеченным. И на протяжении последних пяти лет оно не раз было объектом поглощения. Первая попытка получения контроля над «АзМОлом» состоялась в августе 1998 г. Тогда создатели новой структуры — НАК «Нафтогаз України» — пролоббировали внесение в уставный фонд НАКа 100% акций ОАО «АзМОл». Причем в уставном фонде НАКа акции бердянского нефтемаслозавода оказались единственными из числа нефтеперерабатывающих и маслозаводов Украины. Такая исключительность стала причиной лоббистских усилий двух однофамильцев — Бакая Игоря Михайловича (основателя НАКа) и Бакая Алексея Анатольевича (тогда еще бердянского мэра).

Вторая попытка получить контроль над «АзМОлом» состоялась в 2000 г., и участвовали в ней те же лица. На собрании акционеров 20 апреля 2000 г. единственный акционер — «Нафтогаз України» — в лице своего представителя Алексея Бакая (уже бывшего мэра Бердянска) принял решение о вхождении завода в уставный фонд совместного предприятия, которое создавалось в форме ЗАО. При этом «АзМОл» должен был внести в СП свои производственные мощности, оцененные НАКом в 34 млн грн., в обмен на 49%-ный пакет. Контрольный пакет отдавался некой канадской компании Quantum Oil Corporation за обещание вложить 35 млн грн. В октябре того же года после определенных кадровых изменений на внеочередном собрании акционеров это решение было отменено. Основание — Quantum Oil Corpora-tion не соответствует основным требованиям, предъявляемым к промышленным инвесторам, т. е. наличие компетентности в соответствующей отрасли и «прозрачность» происхождения средств.

Сейчас 100% акций «АзМОла» находится в государственной собственности, а точнее, в руках НАК «Нафтогаз України». При таком раскладе продажа завода может быть осуществлена и без участия Фонда госимущества, то есть в конкретные руки. По крайней мере, так действовал другой государственный холдинг — ГАК «Полиметаллы Украины».

Круг потенциальных покупателей весьма широк. Как уже отмечалось выше, Запорожская обладминистрация хочет привести на завод крупную нефтяную компанию. В то же время сам «АзМОл» наладил серьезные отношения с такими компаниями, как российский «ЛУКойл», немецкие Castrol Marine Oil и Ethyl, американская Lubrizol, индийская Balmer Lawrie & Co, Ltd. Естественно, эти компании также подходят на роль стратегического инвестора.

Немало желающих приобрести «АзМОл» найдется и в среде украинских ПФГ. Но в этом случае отечественной компании потребуется гарантировать поставки сырья, а нефть в Украине, как известно, в основном добывает АО «Укрнефть», а базовые масла производятся на ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). Приобретать сырье у российских компаний нерентабельно, поэтому в качестве инвестора видится именно крупная нефтяная компания, для которой сырье обходится по себестоимости. В последнее время «АзМОл» работает на ЛУКойловском сырье, однако приобретает его у посредников, что, естественно, сказывается на себестоимости выпускаемой продукции. На предприятии надеются, что приход стратегического инвестора в лице одной из всемирно известных компаний поможет повысить конкурентоспособность и позволит освоить новые рынки сбыта.